12+

Выставка «Букет зимы суровой»

Все удивительное - рядом, главное это заметить. Так, например, конфеты, пластиковые ложки, бумажные фантики и даже макароны с помощью умелых рук могут превратиться в ярких «новогодних красавиц». Настоящие чудеса! Такие необычные елки можно увидеть на выставке «Букет зимы суровой», которая открылась 16 декабря 2011 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Для музея-заповедника эта выставка в преддверии новогодних праздников стала доброй традицией. Сотрудники отдела природы совместно с Вологодской областной станцией юных натуралистов проводят ее с 1997 года.

Выставка – итог областного конкурса «Букет зимы суровой», на ней представлены лучшие работы его участников. В этом году на конкурс было заявлено более 600 поделок из 23 районов области, для экспозиции специалисты станции юннатов отобрали 288 работ. Они представлены по нескольким номинациям: «Лесная красавица», «Новогодняя игрушка», «Новогоднее панно» и «Упаковка новогоднего подарка». Победителей определят в разных возрастных номинациях: дети подготовительной группы детских садов (6-7 лет), 1-4 классы, 5-8 классы и старшая группа – 9-11 классы. Результаты будут оглашены на закрытии выставки «Букет зимы суровой» в январе 2012 года.«Выставка в этот раз значительно богаче на экспонаты, - отметила заведующая отделом природы музея-заповедника Елена Дробышева. – В прошлом году мы экспонировали 140 работ».

«Изюминкой» конкурса стали поделки в номинации «Лесная красавица» - необычные новогодние елочки. Их в этом году «выросло» 88 штук! Во-первых, эта номинация воспитывает эстетический вкус; во-вторых, мастеря елки из различных альтернативных материалов, ребята задумываются и об экологических проблемах; в-третьих, такие поделки рождают новые идеи художественного творчества. Участники используют любимые техники изготовления елочек, как например, макароны различной конфигурации, и в то же время каждый год появляется новая необычная методика. На этой выставке есть елочки их шишек, сухоцветов, меха, пера, ткани, войлока и др., а «хитами» сезона признаны ели из пластиковых ложек, сервировочных бумажных салфеток и пуговиц. Одна из поделок - елочка из лыка - украшена съедобными игрушками - домашними пряниками с корицей и кардамоном.

Сегодня дизайнерские идеи можно почерпнуть в сети Интернет, благодаря чему с каждым годом выставка становится более интересной, отражая международную новогоднюю моду. Среди новинок этого года - панно «Скоро, скоро Новый год», выполненное в технике оригами ученицей первого класса Кадуйской общеобразовательной школы Валерией Хорохординой и ее родителями. Такое творчество сближает семью. Второй год на выставку присылают работы, изготовленные в популярной технике квилинг.

У посетителей экспозиции, глядя на эти удивительные поделки, обязательно появятся идеи для декора своих квартир, но самое главное - яркость и праздничность обстановки зала музея каждому подарит новогоднее настроение.

С открытием выставки ребят поздравила заместитель директора по научной работе Вологодского государственного музея-заповедника Наталья Золотова: «Я удивляюсь, сколько фантазии, эмоциональных затрат нужно, чтобы сделать такие чудеса. И особенно приятно, что дети работают с родителями, педагогами, которые воспитывают в них любовь к прекрасному. Я думаю, что экспозиция будет пользоваться большой популярностью наших гостей».

Небольшую экскурсию по выставке провели участники конкурса, они рассказали о своих работах и о том увлекательном творческом процессе, благодаря которому появились эти экспонаты. Свой зимний букет представила Валерия Шапошникова: «Сначала я взяла бутылку и покрыла ее акриловой краской, потом расписала под гжель гуашью. Сделала композицию из сухих веток, которые также раскрасила акриловой краской. А из соленого текста слепила цветы, которые украсила стразами и блестками. И получился букет. Сделать такую композицию совсем несложно и под силу каждому, главное - желание и фантазия».

Педагог дополнительного образования Галина Черемхина провела мастер-класс по изготовлению новогодней композиции. Галина Александровна раскрыла несколько секретов создания прекрасных поделок при помощи простых материалов. А тех, кто желает освоить азы ручного творчества, отдел природы приглашает 24 декабря в 12.00 на мастер-класс по изготовлению новогодней открытки.

Ирина Сорокина