12+

Вечер поэзии народного художника России Владимира Корбакова

18 декабря 2011 года в Вологодской областной филармонии состоялся вечер поэзии народного художника России, действительного члена РАХ Владимира Корбакова. Мероприятие было посвящено 70-летию битвы за Москву, в которой участвовал и Владимир Николаевич, будучи 19-летним солдатом. В этом первом для себя бою он получил ранение, чуть было не лишился правой руки и за него позже был награжден орденом «Славы».

И в сраженье грозном под Москвой,
Поднимаясь в смертную атаку,
Я снарядом, кажется, от танка
Ранен был, но все-таки живой.

С 30 ноября по 2 декабря 2011 года по приглашению Правительства Москвы Владимир Николаевич участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию битвы за Москву.

Писать стихи Владимир Корбаков начал уже в зрелом возрасте – в канун своего 80-летия. Первые произведения – любовная лирика – были посвящены его музе – жене Светлане. С тех пор он издал в Вологде три сборника стихов: «Корбаков без картинок», «Венок сонетов» и «На дворе уже XXI век». На вечере была представлена автобиографическая поэма «Осколки памяти», опубликованная в альманахе «Воинская слава».

Мероприятие открыл просмотр видеофильма, смонтированного на основе фотографий и сюжетов журналиста Валерия Есипова с различных выставок Владимира Корбакова. На сцене расположились виновник торжества и ведущий – председатель правления Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации «Русский литературный клуб» капитан третьего ранга Леонид Юдников. Место выступления украсили флаги морского собрания и картина В. Корбакова «Украденная победа», написанная почти 20 лет назад. На вечере прозвучали стихи в исполнении друзей Владимира Корбакова. Его тезка, артист Театра для детей и молодежи Владимир Бобров прочитал поэму «Осколки памяти», а чтобы войти в образ, позаимствовал у художника его знаменитую шляпу.

Произведения Владимира Николаевича обладают особой музыкальностью, поэтому в программе также прозвучали песни на стихи Корбакова в исполнении Виктора Колесова, группы «Россы» (Игорь Коломиец и Николай Святков), Олега Сурмачева и Владимира Андреева.

Весь вечер Владимир Корбаков принимал поздравления и подарки от друзей и коллег. Вице-президент Северо-Западной ассоциации ветеранов боевых действий Сергей Полонский подарил художнику свою недавно изданную книгу «Флот не дрогнет. Флот выстоит. Флот победит»: «Для меня Владимир Корбаков – пример мужества и долгожительства. Если бы наша молодежь училась у таких людей, то она многое бы для себя открыла».

Ирина Сорокина