12+

Выставка народного художника России Владимира Корбакова «Таруса»

За окном снежно-белая вологодская зима, а в залах Дома Корбакова – пейзажи Тарусы, излучающие тепло и свет яркого солнечного дня и словно переносящие нас в уже далекое лето… Новая выставка народного художника России Владимира Корбакова «Таруса», открытие которой состоялось 22 декабря 2011 года, стала прекрасным новогодним подарком для вологжан. Эта экспозиция как эхо летних дней – яркая, насыщенная, экспрессивная. Большинство представленных здесь картин были написаны в июле этого года во время поездки мастера в Калужскую область. Здесь, в Тарусе, долгое время жил и работал близкий друг Владимира Николаевича – московский живописец Эдуард Багровский. Большая персональная выставка этого художника, ушедшего из жизни в прошлом году, состоялась в апреле 2011 года в Доме Корбакова. Ее помогла организовать семья Багровского, и результатом этого дружеско-творческого общения стал пленер Владимира Николаевича в Тарусе, куда его пригласили родственники друга.

Таруса – небольшой город в Калужской области с богатой историей и богатыми культурными традициями. Он находится в 135 километрах от Москвы на высоком берегу реки Оки. Эти живописные места так и заставляют взяться за кисть или перо, и неслучайно Таруса считается городом художников, поэтов и писателей. Здесь творили Марина Цветаева, Константин Паустовский, Василий Поленов, Николай Заболоцкий и многие другие. Под обаяние Тарусы попал и Владимир Корбаков. Им были созданы несколько циклов произведений, посвященных этому удивительному краю. Жил Корбаков в доме художницы Анны Багровской – Владимир Николаевич изобразил его на одном из полотен. За десять дней пребывания в Тарусе он написал около 20 натурных работ. Среди них есть цикл произведений, связанных с именем Марины Цветаевой: «Камень Марины Цветаевой», «Памятник Марины Цветаевой», «Улица М. Цветаевой» и «Портрет поэтессы Марины Цветаевой». В этих работах художник попытался передать особое настроение поэзии Цветаевой, трагичность и романтичность образа ее лирической героини.

Ряд полотен посвящен другим известным людям, оставившим свой след в Тарусе. Это картины «Дом художника Николая Крымова», «Дом поэта Николая Заболоцкого», «Дом Святослава Рихтера на берегу реки Оки», «Уснувший мальчик. Скульптура Матвеева на могиле Борисова-Мусатова».

На выставке представлено около сорока новых картин Владимира Корбакова. Это своего рода отчет художника за прошедший год, поэтому полотна с пленэра дополнены работами, написанными уже в мастерской художника. В основном это портреты, среди которых «Портрет Кочнева», «Светлана», «Николай Сажин».

Поздравить мэтра вологодской живописи с открытием новой выставки пришли его коллеги, друзья, поклонники. «Эта выставка – одно из событий, предваряющих цикл юбилейных мероприятий: Корбакову в следующем году исполняется 90 лет, – отметил директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов. – Энергии и творческим дерзаниям Владимира Николаевича можно только удивляться: он всегда полон новых замыслов, тем, сюжетов, образов. Это удивительный пример творческого служения». С приветственным словом к художнику и к зрителям обратилась заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Ирина Султаншина: «Тарусу недаром называют «русским Барбизоном». Этот город вдохновил Владимира Корбакова на создание замечательных полотен, обладающих невероятным художественным магнетизмом».

Ни одно открытие выставки в картинной галерее не обходится без музыкального сопровождения. На этот раз таким лирическим подарком для всех собравшихся стали произведения Шуберта и Шопена, которые исполнила заслуженная артистка России Елена Распутько.

Выставка «Таруса» будет работать в верхних залах музейно-творческого центра «Дом Корбакова» до конца января 2012 года.

Ирина Сорокина