12+

Выставка Валерия Попова «Мои путешествия»

24 декабря 2011 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие персональной выставки вологодского художника Валерия Попова «Мои путешествия». В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства и живописи из фондов ВОКГ, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и творческой мастерской художника, созданные им за последнее двадцатилетие: с конца 1980-х по 2011 год.

Валерий Попов родился в 1955 г. в селе Усть-Ница Свердловской области. Закончив в 1980-м году Уральское училище прикладного искусства, художник попал по распределению в Великий Устюг, где начал заниматься ювелирным делом. Проявив незаурядные творческие и организаторские способности, Валерий Попов стал талантливым мастером, соединившим в своих произведениях традиции и новаторство. В 1990-е годы В. Попов представлял ювелирное искусство на международных выставках в Японии, Сингапуре, Франции, Швейцарии, Германии.

Вступив в 1991 году в Союз художников России, Валерий Владимирович начал серьезно заниматься живописью. Любимым жанром В. Попова стал пейзаж. На картинах художника запечатлены Русский Север, средняя полоса России, Приполярный Урал, Баренцево и Черное моря, зарубежные страны: Германия, Канада, Франция, Италия, Китай, Польша.

Поздравить мастера с открытием выставки пришли заслуженный художник России Виктор Сысоев, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова, председатель Федерации профсоюзов Владимир Калясин, бард Владимир Сергеев и многие другие.

«Произведения Валерия Попова проникнуты позитивным отношением к жизни, – отметила в приветственном слове исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Султаншина. – Живописец не протестует, не противопоставляет себя миру, и тем самым, дает нам, зрителям, большой заряд хорошего настроения».

С этими словами согласилась и куратор выставки Елизавета Коновалова: «Один из художников однажды сказал, что искусство должно дарить людям радость. Когда мы смотрим на работы Валерия Владимировича, мы эту радость ощущаем. В его картинах видна душевная щедрость, искренность и теплота».

Выставка «Мои путешествия» позволяет зрителям увидеть глазами художника всю красоту нашего мира, причем не только красоту далеких стран, но и свою, привычную и часто не замечаемую. «Несмотря на богатый опыт путешествий, Валерий Владимирович много работ посвятил нашей деревне, – заметила Ангелина Глебова. – Он как бы опоэтизировал нашу обыденную жизнь: ничем не примечательные деревянные домики, буквально вросшие в землю, кажутся удивительно милыми и красивыми. В картинах Валерия Попова есть свет, и это прекрасно!»

Подготовила Екатерина Будикова