12+

Культурно-массовый праздник «Приходила Коляда…» пройдет в Семенково


8 января 2012 года с 12.00 до 15.00 на территории Архитектурно-этнографического музея Вологодской области состоится культурно-массовый праздник «Приходила Коляда…».

Период с Рождественского сочельника до Крещенья называли в народе Святками. А «с Рождества до Крещения – нет запрещенья»: в д. «Семенково» пройдут святочные игрища. В ожидании гостей деревенские девушки и парни облекутся в лучшие праздничные наряды. Святочные игры, пляски, хороводы - прекрасная возможность себя показать и на других посмотреть.

Вместе с колядовщиками гости праздника совершат обрядовый обход дворов с исполнением колядок. Будут «Коляду кликать», «виноградьё петь». Хозяева с нетерпением ждут колядовщиков, заранее готовят для них угощенье. Приход «Коляды» в дом обеспечит благополучие, предохранит от бед и несчастий в новом году.

На празднике будут воспроизведены и другие святочные традиции.

Характерной чертой этого периода на Руси было ряженье. По поверью, в период Святок «нечисть» вела себя особенно активно. Изменив свой облик до неузнаваемости с помощью масок и особой одежды, ряженые ходили по домам в образе злых духов, собирали лучины или угощенье для вечёры. Появлялись они в самый разгар веселья в образе Манюшки, Чаколки, баских наряженок, попа и деревенской бабы. Поведение ряженых отличалось вольностью и шалостью, запрещенными в обычное время.

Со Святками - периодом перехода от старого к новому - связаны и гадания о будущей судьбе. Распространенная на Русском Севере форма ворожбы – подблюдные песни: гадающему припевают на великое богатство и счастье, вступление в брак, рождение ребенка, дальнюю дорогу и др.

Еще одна распространенная традиция - устраивать на Рождество кукольные представления. В театре-вертепе музея кукольники покажут евангельский сюжет о рождении Иисуса Христа.

«Старый год жгём, Новый будем жить» - всем «миром» на территории музея будет разведен праздничный костёр. Крестьяне верили, что зажжение костра способствует вызреванию богатого урожая.

Ну, и какой же праздник без обрядовой еды? В самом начале Святок люди должны непременно вспомнить и помянуть своих предков: добрая хозяйка обязательно приготовит кутью. Это блюдо и блины смогут попробовать гости праздника «Приходила Коляда».

Также в праздничной программе участников мероприятия ожидает встреча с мастерами народных промыслов. Они смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению рождественского ангела, масок для ряженых, традиционных пряников и сочней.

Стоимость билета:

Взрослый – 150 рублей, Детский - 100 рублей. Дети до 6 лет на праздник проходят бесплатно.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области