12+

Зураб Нанобашвили награжден орденом Дружбы


Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева от 29 декабря 2011 года № 1708 за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность художественный руководитель Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра З. А. Нанобашвили награжден орденом Дружбы.

Зураб Анзорович Нанобашвили родился в 1969 году в Тбилиси. Окончил актерский факультет Тбилисского театрального института им. Шота Руставели. Будучи студентом, сыграл несколько ролей на сцене Тбилисского театра драмы им. Шота Руставели. В 1996 году окончил факультет режиссуры (курс народной арт. СССР Л. Иоселиани и Г. Сихарулидзе). Стажировался в Италии у Джорджо Стрелера в Piccolo Teatro di Milano. В 1996-2001 годах работал режиссером-постановщиком, а затем главным режиссером Ивановского драматического театра, сотрудничал с Ивановским музыкальным театром. В Иваново им были поставлены яркие спектакли, в том числе «Мне скучно, бес…» и «Праздник одиночества», удостоенные наград за режиссуру на Международном фестивале «Голоса истории» (1999 , 2001 гг.).

В 2001 году З. А. Нанобашвили был приглашен в Вологодский драматический театр в качестве художественного руководителя.

З.  Нанобашвили успешно сочетает в себе талант режиссера и организатора театрального дела. По инициативе художественного руководителя в 2003 году в Вологодском драматическом театре была открыта Малая сцена, дающая возможность более полно использовать творческий потенциал коллектива театра. В 2008 году появилась ещё одна сценическая площадка - Камерная сцена, предназначенная для небольших спектаклей и эстрадных программ.

Репертуарная политика, проводимая художественным руководителем З. Нанобашвили, направлена на сохранение традиций театра и высокого уровня актерского мастерства. Спектакли в постановке Зураба Нанобашвили стали событием в культурной жизни Вологодской области. В них с успехом работают актеры разных поколений: молодые артисты и признанные профессионалы. Благодаря творческой деятельности режиссера театром заинтересовались ведущие критики, сценические удачи отмечены российской театральной общественностью.

Важное место в деятельности театра под руководством Зураба Нанобашвили занимает участие в международных проектах, направленных на сближение и взаимообогащение культур, сохранение и популяризацию лучших образцов национальных культур разных народов, укрепление дружественных связей между государствами.

Зураб Нанобашвили является лауреатом многих престижных театральных фестивалей. Каждая режиссерская работа Зураба Нанобашвили, представленная на Международном театральном фестивале «Голоса истории», неизменно отмечается наградами жюри в течение последних десяти лет. В рамках проекта З. А. Нанобашвили были открыты новые сценические площадки: спектакль «Сон в летнюю ночь» поставлен в бывшем Архиерейском саду, постановка «Дневник Анны» сыграна на крыше театра, в стенах Вологодского кремля было выстроено грандиозное трехэтажное сооружение для представления спектакля «Карамазовы и ад».

В 2004 году творческий коллектив театра удостоен диплома VI Всероссийского театрального фестиваля «Островский в доме Островского» за спектакль «Бальзаминов, Бальзаминов!», который с успехом прошел на сцене Московского Малого театра.

Несомненной заслугой художественного руководителя стало достойное представление российской культуры за рубежом. В 2008 году впервые после тридцатилетнего перерыва театр организовал зарубежные гастроли, представив на суд зрителей в Хельсинки (Финляндия) спектакли «Сон в летнюю ночь» и «Зима». В 2009 году в рамках IV Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» (Украина) большой успех получил спектакль «Женщины. Фрагмент». В 2011 году Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр представил Россию на VII театральном фестивале «Аstorka» в Братиславе (Словакия). Постановка Зураба Нанобашвили «Праздник одиночества» получила высокую оценку профессионалов и зрителей.

В январе 2010 года Зураб Нанобашвили возглавил Череповецкий муниципальный камерный театр.

Творческая деятельность режиссера З.А. Нанобашвили отмечена наградами разных уровней, в том числе: Почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российского профсоюза работников культуры «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций» (2007 г.), Почётной грамотой Губернатора Вологодской области «За большой личный вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность» (2009 г.), другими наградами.

Зураб Нанобашвили является дважды лауреатом Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства (2006, 2009 гг.).

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области