12+

Вечер в лучших бальных традициях прошел в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Роскошные платья в пол, фраки и строгие костюмы, величественная осанка, но в то же время счастливые улыбки... И как тут не быть счастливым, когда дамы так обворожительны и юны, а кавалеры хороши собой, и вместе они кружатся в вальсе. Одним словом, романтика… Такой удивительный вечер в самых лучших бальных традициях прошел 13 января 2012 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. Торжественный зал библиотеки уже не первый раз принимает участников областного рождественского бала, организованного Вологодским молодежным общественным движением «Фавор» и подростково-молодежным центром «Лествица». Каждый бал посвящен какой-то определенной теме. В этот раз молодежь назвала его «Обыкновенное чудо», так как сюжет вечера был построен в духе добрых  и любимых читателями сказок знаменитого русского писателя Евгения Шварца.

Это уже 15-й областной молодежный рождественский бал, и за время организации и проведения таких мероприятий многие танцоры стали не только парами на «паркете», но и соединили свои узы браком. Именно семейные традиции поставлены во главу угла на всех балах, ведь одна из главных целей этих праздников – повышение статуса семьи и укрепление связи поколений. Например, девушки, которые не достигли совершеннолетия, приходят на бал с родителями (так было заведено еще в далекие времена, когда незамужние барышни не могли появляться в свете без сопровождения). Кроме того, они вместе с мамами или старшими сестрами шьют себе наряд на вечер. Для современных юношей бал - это такое же событие, как и для их сверстников, разучивавших различные па более 200 лет назад. Молодежь ХХI века ждет бала и тщательно к нему готовится.
 

Для взрослых организаторов бал – услада для взгляда и сердца: отрадно видеть, как красива молодежь, как поддерживается интерес к традициям и культуре своих предков, как происходит духовное возрождение и воспитание эстетического вкуса у юношей и девушек.

Главным украшением бала, естественно, стали танцы: вальс, мазурка, полька, полонез… Каждый из них - настоящий праздник грации и красоты. Развлечением вечера также стали различные игры и конкурсы, соответствующие стилистике бала. По традиции весь праздник работала почта, и любой желающий мог написать пару строк кому угодно из присутствующих  (каждому к одежде был прикреплен номерок). Для того, чтобы попасть на бал, нужно выполнить ряд требований, которые хоть и не так строги, но играют немаловажную роль. Так, например, девушка должна обязательно быть в бальном платье в пол, но в то же время не стесняющим движения во время танца, макияж приветствуется, но должен быть не слишком ярким, бальный туалет может дополнять сумочка, перчатки и веер. Кавалерам на балу недопустимо быть в рубашке или жилете без пиджака.

Так как бал был посвящен Евгению Шварцу, девушки и юноши разыграли сцены из любимых фильмов, созданных по сценариям писателя: «Обыкновенного чуда», «Снежной королевы», «Убить дракона», «Золушки», «Тени» и др. О том, почему вечер решили посвятить именно произведениям Е. Шварца и о его организаторах, рассказала куратор бала, председатель правления общественного движения «Фавор» Светлана Василенко: «В последнее время наблюдается недостаток духовности, а в сказках Шварца, уж если рыцарь, то настоящий рыцарь - до победы до смертного конца. Если главная героиня, то это девушка преданная и любящая, а любовь в сказках творит настоящие чудеса, которых сейчас не хватает. На наших балах мы поддерживаем авторитет семьи, при подготовке к нему проблемы «отцов и детей» просто исчезают, и многие приходят сюда с родителями. Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Но самое главное, что весь бал держится на плечах молодежи: это они выбирают тематику, готовят сценарий, подбирают музыку, учат танцам и проводят репетиции… И как приятно, несмотря на всю эту большую работу, после бала видеть их счастливые лица, которые говорят сами за себя: «Как здорово дарить радость другим».

Наши ребята растут, совершенствуется их мастерство, они уже могут передавать опыт младшим товарищам. В общественном молодежном движении «Фавор», зарегистрированном в августе 2011 года, занимаются студенты и работающая молодежь. Ребята чуть помладше - в  подростково-молодежном центре «Лествица», дети из начальной школы – в центре детского духовного развития. Экспериментальную группу составляют самые маленькие -  дети двух-трех лет наших воспитанников. Каждая группа занимается чем-то своим, но объединяет их линия духовного развития. Первоначально наши балы были очень немногочисленные (20-25 человек), многие из тех участников уже обзавелись семьей. Сегодня они собирают молодежь не только с области, но и из других городов: Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году наши участники приехали из Грязовца, Нюксеницы, поселка Молочное.

Кроме того, мы передаем свой опыт по проведению балов, проводим, можно сказать, мастер-классы в районах области. Так, в прошлом году мы побывали в Бабаеве и  Великом Устюге. Кроме балов, наши ребята учатся играть на гитаре, у них проходят занятия по хоровому пению, хореографии, драматическому искусству, различным видам ремесла, есть вероучительные дисциплины и спортивные секции. Летом мы ездим в экспедицию «Я православный», благодаря которой ребята «попадают» во времена Александра Невского и отбиваются от тевтонцев. Здесь у нас и историческое фехтование, и обучение туристическим навыкам ( ориентирование на местности, снаряжение).  Каждое лето мы организуем трудовые десанты по монастырям. Наши ребята живут активной и интересной жизнью, среди которой бал – один из самых ярких праздников».

Ирина Сорокина