12+

Творческий вечер Марины Кулаковой

После выхода в свет компакт-диска «С крыла пёрышко» интерес к творчеству певицы и композитора-любителя Марины Кулаковой необычайно возрос.

М. Кулакова – художник-оформитель по профессии, сотрудник областной детской библиотеки – много лет является активной участницей клуба авторской песни «Откровение».

Большой сценический опыт и постоянные успешные попытки создания собственных песен позволяют ей всё чаще выходить к вологодским слушателям с сольными программами авторских музыкальных сочинений.

Вечер во Дворце культуры Марина Кулакова назвала так же, как и недавно выпущенный диск – «С крыла пёрышко», включив в выступление лучшие образцы своего творчества.

Внимательные и доброжелательные зрители, давно полюбившие самобытное искусство певицы, услышали уже хорошо известные песни, среди которых «Серый камень» на стихи Альбины Шульгиной, «Последние утки» и «Русское платье» на стихи Полины Рожновой, «На краю» и «Кукушкин лен» с поэтическими текстами Лидии Тепловой, «Колыбельная» на стихи вологодского поэта Андрея Алексеева и «Вольная птица», где Марина Кулакова использовала поэтический опус Инги Чурбановой.

Сочинения Марины Борисовны трудно классифицировать одним жанром современной эстрадной песни. Она нередко использует прием пения без инструментального сопровождения, возлагая весь «груз ответственности» на певческий голос и собственную эмоциональность. В последнее время отдельные номера ее концертных программ сопровождают выразительные фонограммы, выполненные Антоном Чекавинским.

Основными темами музыкально-поэтического повествования М. Кулаковой становятся вечные темы любви, одиночества, разлуки с любимым, его гибели на чужбине. Отсюда и преобладание интонаций плача-причета и лирического протяжного напева.

В 2010 и 2011 годах творчество вологодского автора-исполнителя получило высокую оценку в Дубне на фестивале православной песни (диплом лауреата I степени) и в Вологде на I открытом фестивале современной музыки и поэзии «Откровение» (Гран-при).

У нее много искренних поклонников среди земляков-вологжан.

В программе недавно прошедшего концерта вместе с Мариной Борисовной приняли участие её друзья Лариса Ковалёва, Владимир Сергеев и Алексей Андоний. Вела концерт Наталья Парамонова.

Элла Кириллова