12+

Вологжан приглашают на презентацию документального фильма «Спас-Камень»

Некоммерческое партнерство «Спас-Камень», Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области приглашают вологжан на презентацию документального фильма «Спас-Камень», посвященного истории и возрождению одного из древнейших монастырей Русского Севера – Спасо-Каменного монастыря на Каменном острове. Презентация фильма состоится 26 января 2012 года в 16.20 в кинотеатре «Салют».

Автором сценария и режиссером ленты, созданной на средства благотворителей, является заслуженный деятель искусств РФ художественный руководитель ОАО «Киностудия Леннаучфильм» В. И. Гуркаленко. Ожидается, что Валентина Ивановна лично приедет в Вологду, чтобы представить свою работу зрителям.

Наша справка: Спасо-Каменный монастырь – один из древнейших монастырей Русского Севера, стоявший на острове Каменный Кубенского озера.

Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда на это место был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович. В XV веке монастырь – крупный религиозно-культурный центр, где подвизались Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, Иоасаф Каменский.

Здесь, в 1481 году, ростовскими мастерами был возведен каменный Спасо-Преображенский собор.

После закрытия в 1925 г. древнейший храм Русского Севера был уничтожен взрывом. На его месте сегодня высится груда щебня. Из старинных построек сохранилась Успенская церковь «иже под колоколы» и ряд хозяйственных построек.

Начиная с 1990-х годов силами энтузиастов на острове Каменном ведутся реставрационные работы. У истоков возрождения обители стояли устьянский архитектор Александр Асафов и вологжанин Александр Плигин. Работы по возрождению памятника велись и ведутся за счет средств федерального и областного бюджета, а также на средства благотворителей.

В 2011 году завершена реставрация Успенского храма. В настоящее время на острове функционирует Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь» в составе Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Фильм «Спас-Камень» состоит из двух частей. Первая часть – «Рассказы об Александре Николаевиче Плигине» (хронометраж – 52 минуты) – прослеживает историю возрождения обители и раскрывает переплетение судьбы монастыря с судьбой А. Н. Плигина и его семьи. Вторая – «Остров надежды» (52 минуты) –посвящена Надежде Александровне Плигиной, продолжившей работу супруга.

Фильм, созданный в 2011 году, уже завоевал несколько престижных наград международных фестивалей и конкурсов: главный приз «Золотой кентавр» национального конкурса «Окно в Россию» в рамках XXI Международного кинофестиваля «Послание к человеку» (Санкт-Петербург); специальный приз Парламентского собрания союза Белоруссии и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» XVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» (Минск), награду за лучший сценарий XVI Международного кинофестиваля «Радонеж» (Москва); диплом лауреата V Международного благотворительного фестиваля христианского кино «Невский благовест» (Санкт-Петербург).

Ожидается, что участие в презентации фильма примут представители Правительства Вологодской области, Вологодской епархии, благотворители, реставраторы, учащиеся вологодских вузов. Мероприятие проводится с благословения архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и посвящено памяти подвижника Александра Николаевича Плигина, скончавшегося 27 января 2004 года.

В рамках презентации режиссёр ленты «Спас-Камень» Валентина Гуркаленко расскажет о том, как создавался фильм. Зрители увидят только первую часть фильма, посвящённую Александру Плигину, однако прямо в «Салюте» смогут приобрести его полную версию на DVD. Весь сбор от продажи видеодисков пойдет в фонд возрождения монастыря. В дальнейшем планируется показ обеих частей фильма по областному телеканалу «Русский Север».

Надежда Плигина расскажет вологжанам о планах дальнейшей реставрации монастыря, в частности о начале в 2012 году работ по возрождению Спасо-Преображенского собора, а также представит вологжанам официальный сайт Спасо-Каменного монастыря, на котором размещены информация об истории обители, уникальные сведения о ее возрождении, фото и видеоархивы. Посетители сайта получат возможность заказать экскурсию, приобрести фильм, оказать посильную помощь в восстановлении. Новый сайт будет запущен в интернет-пространство прямо из кинотеатра «Салют».

Заключительным аккордом мероприятия станет рассказ о благотворительной программе «Именной кирпич». Приобретатели сертификата на именной кирпич имеют возможность не только оставить «свой след в истории», но и внести заметный вклад в дело возрождение обители. Летом-осенью 2011 года с помощью добровольных жертвователей по программе «Именной кирпич» был завершен свод трапезной палаты – важной архитектурной части всего ансамбля монастыря.

Во время мероприятия и после его окончания в фойе кинотеатра «Салют» будет проводиться сбор средств на реставрацию обители, будет осуществляться продажа сертификатов на приобретение «Именного кирпича», сувенирной продукции Архиерейского подворья «Спасо-Каменный монастырь».

Посмотреть трейлер к фильму «Спас-Камень».

Контактные телефоны: 72-31-04, 8-911-520-59-83 - Дарья Миненкова.

Информация Департамента культуры и охраны
 объектов культурного наследия Вологодской области