12+

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие обновленного Центра информационных технологий

  19 января 2012 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие обновленного Центра информационных технологий. Благодаря долгосрочной целевой программе «Информатизация Вологодской области на 2010-2012 годы» у библиотеки появилась возможность оснастить центр современными технологиями. Помощь в реализации программы оказали Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, Комитет информационных технологий и телекоммуникаций области, Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры.

Центр информационных технологий был создан в библиотеке в 2001 году при поддержке Консульства США и международной некоммерческой корпорации «Project Harmony». На протяжении 10 лет он оказывал бесплатные компьютерные услуги для всех слоев населения. За это время здесь прошли обучение свыше 6000 человек различных возрастов. За 10 лет в центре сменилось несколько учебных проектов: «IATP International» (обучение и доступ к современным информационным технологиям и ресурсам Интернет), посвященный работе с выпускниками обменных программ; «Идея», ориентированный на приобретение и совершенствование компьютерных навыков; «Твой курс», нацеленный на развитие информационной грамотности и помощь в трудоустройстве. Этот проект центр реализует уже третий год. Успешность осуществления курсов во многом зависит от их координатора: Центру информационных технологий повезло, уже несколько лет здесь работает молодой активный специалист Андрей Смирнов. Лучшим доказательством его достижений являются положительные отзывы прошедших обучение.

Технологии не стоят на месте, с каждым годом они совершенствуются, и оборудование центра требовало обновления, так как многие из появившихся программ не поддерживались на имеющихся машинах. Кроме того, постоянно увеличивалось количество желающих овладеть компьютерной грамотностью. Благотворительный проект библиотеки - для многих единственная возможность приобрести навыки работы на компьютере. Для кого-то обучение стало стимулом для продвижения по службе или поиска работы: по завершении курсов учащиеся получают именные сертификаты от компании «Microsoft». Сегодня умение пользоваться компьютером – это и поиск информации, и пользование государственными услугами, и общение в сети Интернет с друзьями и родными.

С открытием обновленного Центра информационных технологий всех собравшихся поздравила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко: «Очень радует тот факт, что за десять лет нам удалось сменить оборудование, и сегодня для всех нас это событие, потому что без новых технологий современная жизнь невозможна. В этом проекте объединены разные поколения, что для сегодняшнего российского общества, на мой взгляд, очень важно. И хочется пожелать, чтобы все чаяния и желания, связанные с центром, обязательно сбылись».

Для Центра информационных технологий были приобретены 21 компьютер и интерактивная доска, которые во многом облегчат обучение. В 2012 году центр сменит свой статус. Если раньше он назывался «про-центр», то в скором времени станет «премьер-центром» и сможет обучать в год более тысячи человек, благодаря тому, что в группу теперь можно набрать в два раза больше желающих. Кроме того, учеба будет проходить с использованием нового программного обеспечения, и даже появилась возможность организовывать видеоконференции. Это нововведение было продемонстрировано на открытии: из центрального офиса в Москве к присутствующим обратилась директор проекта «Твой курс: повышение грамотности» Екатерина Федотова: «Пользуясь возможностью, хотелось бы выразить признательность нашим давним партнерам, всему коллективу библиотеки, за многолетнее сотрудничество. «Твой курс» - это общероссийский благотворительный проект «Microsoft». В 2011 году в нем участвовало 170 организаций в 100 городах России, и за год было обучено почти сто тысяч человек. Реализуя наш проект, библиотеки вновь подтверждают свой статус центров информации, образования и просвещения. И Вологодская областная научная библиотека занимает в ряду таких центров достойное место».

Ирина Сорокина