12+

В Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась выставка «Эллада далекая и близкая»

Тепло Греции привезли на север России художники Надежда и Валерий Антоновы. 20 января 2012 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась выставка их работ «Эллада далекая и близкая».

Супруги прожили у своих детей в Греции семь лет, активно занимались творчеством и недавно вернулись в Вологду. Результаты плодотворной деятельности чета Антоновых представила на суд вологжан. Как признаются сами художники, в экспозицию вошла лишь одна треть всех картин, которые они создали за эти годы. В Греции в престижных галереях и центрах неоднократно проходили их выставки, некоторые работы были выкуплены местными властями и коллекционерами.
 

Валерий Антонов родился в Омске, окончил Ярославское художественное училище и был распределен по роду службы в Вологодскую область. Работал в Череповецкой художественной мастерской, по совместительству преподавал в детской художественной школе. В 1985 году переехал с семьей в Вологду. С 1976 года В. Антонов начал участвовать в городских, областных, групповых, зональных, региональных и международных выставках. В 1997 году он стал членом Союза художников России, а также членом международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, членом клуба ЮНЕСКО в Афинах.

Супруга Валерия Антонова – Надежда – родилась в Псковской области, позже с семьей переехала в Череповец. Училась в Ярославском художественном училище. После его окончания преподавала в Череповецкой детской художественной школе. С 1978 года Надежда Антонова принимает участие в выставках. В 1997 году была принята в Союз художников России. С 2006 года является членом клуба ЮНЕСКО в Афинах.

Работы четы Антоновых находятся в Японии, Греции, Германии, Франции, Австралии, Италии, Беларуси, Канаде, США, а также в музеях России и частных коллекциях.

На выставке в Вологодском кремле собраны работы, выполненные маслом и акварелью, эскизы, сделанные карандашом, и пастельные рисунки.

«Мы видим здесь замечательный материал, который дает нам представление о тех местах. Образы Греции воплощены силой творческого воображения и художественного восприятия, объединяющих эту семейную пару. Работы Надежды более экспрессивны по цвету, а у Валерия – мягче», - охарактеризовал выставку председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Среди представленных произведений – тонкие нежные по цветовой гамме пейзажи (живописные окрестности страны, панорамные виды) и яркие броские натюрморты, отразившие взгляд русского человека на красоту загадочной Греции. Где-то пастельные, приглушенные, где-то сочные оттенки как нельзя лучше передают настроение солнечной средиземноморской Греции, словно частичка лета, глоток теплого воздуха среди суровой русской зимы. Удивительные морские пейзажи погружают в атмосферу Греции, восхищают своей красотой. Именно это восхищение традициями, культурой греческой земли и передали художники.

Ирина Сорокина