12+

В Тотемском краеведческом музее открылась выставка «Отечественная война 1812 года: взгляд через века»


К памятной дате – 200-летию Отечественной войны 1812 года – в Тотемском краеведческом музее открылась выставка «Отечественная война 1812 года: взгляд через века»
, повествующая о вкладе тотьмичей в победу над армией Наполеона.

Так, купец Илья Алексеевич Холодилов обмундировал 40 тотемских ратников, приобрел для них летние и зимние мундиры и обеспечил ополченцев жалованием на 6 месяцев, потратив на эти цели 5500 рублей. За это он, единственный из купцов Вологодской губернии, был награжден Правительствующим Сенатом бронзовой медалью на Владимирской ленте.

Многие тотьмичи защищали Отечество в грозную годину двенадцатого года: Ефим Невзоров, Федор Ивин, Афанасий Вахрушев, Гурий Филинский и другие. На выставке собраны исторические документы, памятные медали, гравюры полководцев войны 1812 года. Дух эпохи передают военная форма солдат XIX века, оружие и бытовые предметы того времени.

В 1912 году по всей России широко отмечался 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Торжественные мероприятия прошли и в Тотьме: молебен 26 августа на Садовой площади, торжественный митинг в учительской семинарии, на который были приглашены почетные граждане и обучающиеся в учебных заведениях города. В память войны 1812 года Тотемским уездным земством были учреждены две стипендии для студентов учительской семинарии: Александровская и Кутузовская. Экспозиция включает фотографии с молебна, юбилейные медали и жетоны.

В рамках выставки также представлены книжные издания ХIХ века и современные альбомы, посвященные памятной дате.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области