12+

Концерт памяти Валерия Гаврилина «Слушая сердцем»

В день, когда ушел из жизни В. А. Гаврилин, в зале Вологодской областной филармонии ежегодно собираются все, кому дорого имя и близко творчество композитора-земляка.

Среди присутствующих бывает немало людей, лично знавших его и тех, кому не довелось встретиться с живым Гаврилиным, но кого волнует и согревает его музыка.

В концертной практике Вологды утвердилась хорошая традиция постоянного исполнения произведений Валерия Александровича, и есть немало артистов, для которых известные опусы Гаврилина стали истинным украшением репертуара. Все они приняли участие в недавно прошедшем концерте.
 

Лауреат всероссийского и международного конкурсов, артистка филармонии Наталья Похачевская исполнила два фрагмента из легендарной «Русской тетради», принесшей Гаврилину звание лауреата Государственной премии имени М. И. Глинки. Песню «Добряк» из вокального цикла «Немецкие тетради» впервые вынес на суд публики другой солист филармонии Виктор Кузнецов, а дуэтом они же представили полюбившийся слушателям и воспринимаемый теперь как прощальная молитва Гаврилина вокальный монолог «Простите меня».

Замечательной иллюстрацией творческих взаимоотношений композитора с В. П. Соловьевым-Седым стала песня «Вечер на рейде», выразительно исполненная дуэтом Владимира Болдырева и Виктора Кузнецова. Воспоминанием о долгой дружбе с Г. В. Свиридовым стала трогательная «Березка» на слова Сергея Есенина, подаренная слушателям Ларисой Пилинской.

Интересный замысел показа широких творческих и личностных интересов Валерия Александровича выразился и в исполнении заслуженной артисткой России Еленой Распутько романтических пьес Ф. Шуберта и Р. Шумана «Музыкальный момент» и «Порыв». Новую, неожиданную краску в традиционно сложившуюся программу подобных вечеров внесли Народный хор областного музыкального колледжа, исполнивший городской романс «Отчего так быстро вянут розы?», и совершенно непредсказуемое и воодушевленно принятое публикой выступление известного вологодского барда Владимира Сергеева. Эти исполнители представили жанры, к которым проявлял большое внимание В. А. Гаврилин.

Традиционной гранью программы «Слушая сердцем» остались номера фортепианного дуэта Ирины Кокиной и Людмилы Андреевой (вальс, марш, тарантелла), нюансы исполнения которых когда-то консультировал сам композитор, и два вокальных произведения в переложении для хора: «Я отсюда родом-племенем» и «Не бойся дороги», которыми Камерный мужской хор Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина завершил вечер.

Гармоничность и строгую выстроенность программе вечера придавал эмоциональный рассказ музыковеда Елены Хорошиной, которая в биографические сведения вплетала высказывания самого Гаврилина о музыке, окружающем его мире людей, деревенском детстве. Внутреннее богатство ушедшего от нас композитора отразилось в пяти лирических очерках, а вступлением к каждому из них стала печальная мелодия пастушьей дудочки из хоровой симфонии «Перезвоны»…

Элла Кириллова,
фото Юлии Шутовой