12+

III открытый конкурс «Каприччио» юных пианистов города Вологды и Северо-Запада России

Учредителями конкурса являются управление культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды и ДМШ №1 г. Вологды, он посвящен памяти композитора-земляка В. А. Гаврилина, начинавшего свое музыкальное образование в вологодской музыкальной школе.
 

Конкурс пока находится в начале пути, но с каждым разом растет число его участников и расширяются географические рамки. В этом году на конкурсных прослушиваниях выступили 95 юных пианистов из Вологды и школ искусств нашей области, а также из Санкт-Петербурга, Архангельска и Няндомы.

В составе жюри работали председатель предметной цикловой комиссии «Фортепиано» Вологодского областного музыкального колледжа Валерий Иванович Писанко, директор детской школы искусств «Гармония» г. Архангельска Ирина Александровна Панова и преподаватель Санкт-Петербургской детской музыкальной школы искусств имени В. А. Гаврилина Владимир Николаевич Ерилов.

Как отметил В. Писанко, постоянно растет мастерство юных участников. Особенно интересно наблюдать отношение детей и подростков к творчеству В. А. Гаврилина: каждый исполнитель вносит в звучание знакомой мелодии крупицу собственной индивидуальности, поэтому интерпретации музыки Гаврилина дарят все новые и новые неожиданности.

Наряду с произведением В. А. Гаврилина каждому участнику предлагалось исполнить сочинение композитора средины XIX – начала XX века (на выбор).

В пятницу, 27 января, после двух дней конкурсных прослушиваний, прошло награждение победителей и гала-концерт лауреатов.

Первых лауреатских званий III фортепианного конкурса «Каприччио» в младшей группе удостоены Инна Бондаренко (Череповец) и София Комлева (Вологда), в средних группах – Никита Батогов из Вологды, Алина Дерябина и Александр Усынин из Архангельска. В старшей возрастной группе жюри решило не присуждать первого лауреатского звания. Лучшей исполнительницей в этой категории конкурсантов стала учащаяся Кадниковской ДШИ имени Валерия Гаврилина Екатерина Радионова, получившая диплом лауреата второй степени.

В номинации «Фортепианные ансамбли» победителем оказался ансамбль Марии Проничевой и Германа Шадрина (Вологда).

Вместе с дипломами лауреатов и участников конкурса детям вручались подарки от музея «Литература. Искусство. Век ХХ».

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной