12+

В филармонии открылась выставка по итогам международного пленэра

В Вологодской областной филармонии имени В.А. Гаврилина открылась выставка по итогам международного пленэра, который состоялся в октябре прошлого года в православном монастыре святых Марии и Марты (Марфы) на Святой горе Грабарка в Польше.
 

Это место уникальное, не имеющее аналогов в православном мире. По древней традиции паломники ставят здесь кресты не за усопших, но за живых людей. Обитель утопает в крестах: гигантских и крошечных, роскошных и скромных, собственноручно сбитых из простых досок. В далеком XIII веке здесь был богатый православный мужской монастырь Преображения Господня. XX век принес православным Польши войны, разруху, гонения, уничтожение монастырей и храмов, потерю святынь. Возрождение монастырской жизни на Грабарке связано с именем русской аристократки Софии Нехлюдовой. Главная святыня обители - привезенный с Афона список с чудотворного образа Богородицы Иверской. За год монастырь посещают около четырёхсот тысяч человек.

С российской стороны организаторами пленэра выступили Российский центр науки и культуры в Варшаве, Российский фонд культуры. Пленэр объединил художников Польши, Украины, Белоруссии, России. В составе российской делегации в проекте принимали участие вологодские художники В. Попов, Е. Молев, О. Карпачева, А. Новгородов, А. Поляков.

Информация Вологодской областной филармонии,
фото Юлии Шутовой