12+

Литературная встреча, посвященная творчеству Ольги Фокиной

8 февраля 2012 года в филиале областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова прошла литературная встреча «Вот за что тебя глубоко я люблю, родная Русь!», посвященная творчеству вологодского поэта, члена Союза писателей России Ольги Фокиной. В этом году Ольга Александровна отметит свой 75-летний юбилей.

Открыла встречу заведующая филиалом юношеской библиотеки Ирина Трапезникова одним из новых стихов Ольги Фокиной «Думали, зима уже прошла», опубликованном в журнале «Лад». На мероприятии собрались любители поэзии, читатели разных возрастов: и школьники, и пенсионеры.

Ольга Александровна родилась в Архангельской области, но большую часть своей жизни провела на Вологодчине. Здесь написаны самые трогательные, любимые многими произведения, здесь выросли ее дети. Вдохновение поэтесса черпает в каждом мгновении: в прогулке по улице, в улыбке встречного человека, в утреннем снегопаде или вечернем летнем дождике. Ее стихотворения наполнены особенной искренностью и теплотой, наверное, поэтому они так близки и дороги каждому. Ольга Александровна считает себя крестьянским поэтом, восславляющим образ крестьянского быта и мироощущения. В деревне она видит светлое, духовное, простое – то, что сегодняшнему городскому жителю очень необходимо, ведь все наши корни идут именно оттуда, из естественной природной среды обитания. Свои первые произведения Ольга Фокина написала в 8 лет, когда они с братом, по-детски увлеченные, заполняли странички самодельных альбомчиков стихами и рисунками. Страсть к сочинительству со временем не угасла и сохранилась на все школьные годы и время учебы в Архангельском медицинском училище. А затем, когда начались трудовые будни, это занятие стало душевной необходимостью. Тоска по дому и маме, первая любовь, красота первозданной природы – все находило отражение в тех пусть еще несовершенных, но искренних, отмеченных несомненным дарованием стихах. Первые опубликованные подборки произведений появились в районной газете, а потом и в областной («Северный комсомолец»). Затем последовала учеба в Литературном институте имени А. М. Горького. По окончании института, в 1964 году, Ольга Фокина приехала жить в Вологду, где началась ее плодотворная литературная деятельность. Здесь к поэтессе пришла всероссийская известность.

Благодаря возможностям Интернета к творческой встрече в юношеской библиотеке присоединились читатели Верховажской межпоселенческой библиотеки, в которой в это же время проходил поэтический вечер, также посвященный творчеству Ольги Фокиной. Верховажане поделились своими воспоминаниями о приезде поэтессы, прочитали ее стихи и исполнили музыкальный подарок для вологжан. В ответ для них выступил с песней на стихи О. Фокиной, специально написанной к мероприятию, участник клуба «Вологодская гармонь» Валентин Кургин. Он завершил творческую встречу, исполнив несколько музыкальных композиций по произведениям вологодских и других известных авторов.

Ирина Сорокина