12+

Выставка «Дело мастера», приуроченная ко Дню защитника Отечества

9 февраля 2012 года в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» открылась выставка «Дело мастера», приуроченная ко Дню защитника Отечества. Главная особенность экспозиции в том, что в ней представлены изделия, изготовленные руками мастеров-мужчин. А вот среди посетителей преобладали дамы, которые по достоинству смогли оценить мужские ремесла. Открытие выставки состоялось в рамках доброй традиции «Душевных четвергов» - тематических вечеров, проходящих в Центре. Музыкальным подарком для всех стало выступление Владимир Сергеева.

С открытием выставки мастеров поздравила директор Вологодской областной школы традиционной народной культуры Зинаида Бакулина. Она рассказала о том, что в традиционном русском обществе роль мужчины в государстве и в семье была совершенно иной, нежели в наше время. Мужчина был хозяином: он знал, что должен пахать землю, освоить различные ремесла, защищать семью и страну. На этой основе строилась жизнь всего общества. Кроме того, мужчина был обязан создать семью и вырастить детей. Он же владел и наделом земли, при рождении мальчика в семье или при женитьбе происходил раздел земли в общине. Даже место мужчины в избе было в красном углу, а женщины занимали так называемый кутний угол. Это подчеркивало высокий статус мужчины в семье и в обществе.

Издавна считалось, что мужчина не только глава и кормилец семьи, но и главный умелец. Он должен был обеспечить домашних всей необходимой в хозяйстве утварью, поэтому был обязан владеть несколькими ремеслами. Современные мастера-мужчины переняли многие традиции предков, поэтому на выставке представлены самые разнообразные работы. Здесь есть и керамика, и художественная ковка, и плетение из бересты. Но самым популярным ремеслом оказалась резьба по дереву, поэтому и выставка получилась светлая и теплая. Здесь каждая работа несет в себе частичку души мастера, хранит тепло его рук. «Каждый автор уникален, у него есть свой почерк, свои интересные задумки, и мы можем по изделию определить человека, который его изготовил, – отметила заместитель директора центра «Резной палисад» Юлия Карандеева. – Например, среди резчиков по дереву кто-то чаще вырезает фигурки людей, кто-то предпочитает мелкие предметы, кто-то, наоборот, крупные. Так, у нас на выставке есть деревянные кресла, идентичные старинным образцам, в дальнейшем автор планирует и расписать их. Среди мастеров есть те, кто работает в стиле примитивизма, создавая архаичные традиционные формы, а есть такие, которым интересно вырезать очень сложные фигуры». Среди деревянных изделий на выставке – пряничные доски, вырезные панно, традиционные лошадки, простые и расписные, различные скульптуры, солонки, утицы и многое другое.

Второе место в рейтинге популярных ремесел у современных мужчин занимает гончарное искусство. Здесь также каждый мастер творит на свой манер, у каждого есть свои секреты. На выставке представлена чернолощеная керамика, изделия, покрытые глазурью, есть очень интересные предметы, такие как, например, кухля для вина Сергея Дегтярева – старинный сосуд, распространенный в Древней Руси, сейчас в нашем обиходе такого предмета не отыскать… Есть здесь глиняные кувшины, светильники, чайный сервиз, горшки, топник и многое другое.

Центральное место в экспозиции занимают кованый стол и шахматы с вырезанными деревянными креслами. Ковка всегда была и остается именно мужским делом, для которого нужна настоящая богатырская сила. В выставке приняли участие около 20 мастеров, каждый из которых представил три лучшие работы.

Выставка продлится до конца февраля, а затем ее сменит экспозиция изделий мастериц, которая представит уже женские традиционные ремесла.

Ирина Сорокина