12+

Гоша Куценко и Андрей Новиков представили в Вологде фильм «Упражнения в прекрасном»

11 февраля 2012 года в кинотеатре «Ленком» состоялся показ фильма «Упражнения в прекрасном», организованный благотворительным фондом помощи детям с детским церебральным параличом «Шаг вместе». Картину представили учредитель фонда актер Гоша Куценко и соучредитель фонда продюсер ленты Андрей Новиков.

В настоящее время в России официально насчитывается 71 429 тыс. детей с ДЦП от рождения до 14 лет и 16 655 тыс. от 15 до 17 лет. Эта болезнь не поддается окончательному излечению, однако организаторы фонда убеждены: при поддержке, содействии в качественном лечении дети смогут жить полноценной жизнью.

На пресс-конференции, предшествующей показу, Гоша Куценко и Андрей Новиков ответили на вопросы журналистов и поделились планами благотворительной организации.

Андрей Новиков: Фонд «Шаг вместе» был учрежден Гошей Куценко в августе 2011 года. С этого момента мы проводим различные благотворительные мероприятия и полученные средства отдаем на лечение больных детей. Однажды на благотворительном показе картины «Упражнения в прекрасном» в Москве к нам подошли ваши земляки и сказали, что они хотели бы сделать в Вологде небольшой центр, который также будет оказывать помощь в лечении детей, больных ДЦП. Конечно, мы не могли не откликнуться, и Гоша решил приехать с фильмом в Вологду, чтобы привлечь внимание местного бизнес-сообщества и администрации.

Гоша Куценко: Возможно, мы попробуем наладить взаимодействие с уже существующими в вашем городе отделениями неврологии. Мы сотрудничаем с московским Научно-исследовательским психоневрологическим реабилитационным центром (бывшей психоневрологической больницей №18) и хотим поделиться с другими клиниками «ноу-хау», которые известны московским специалистам. Сюда мы приехали в рамках свободной поездки. Это абсолютно частная инициатива.

- В каких-то городах уже созданы реабилитационные центры?

Гоша Куценко: Пока мы только начали работу, фонд очень молодой, и сейчас основная наша задача – привлечь внимание людей, позволить им познакомиться с проблемами детей, особенно из малоимущих семей. Дети должны привлекать к себе внимание, но сами они не могут это сделать. И мы открываем для других проблему их тяжелого недуга, который, на первый взгляд, не кажется смертельно опасным, но на самом деле зачастую ставит крест на судьбе человека. И нередко родители больного ребенка оказываются один на один с этим горем.

Деньги, которые мы собираем – это капля в море. И, тем не менее, это помощь в противостоянии болезни, в борьбе с ней.

Андрей Новиков: Действительно, мы зарегистрировались всего лишь полгода назад, но, например, в ноябре 2011 года мы провели подобное благотворительное мероприятие в городе Серпухове Московской области и на собранные средства сейчас покупаем новое оборудование для детей города. При поддержке администрации в местном детском саду будет создана группа, где матери смогут оставлять своих детишек, потому что иногда родителям просто невозможно отлучиться.

Деньги, полученные от продажи билетов на этот сеанс, будут отданы на лечение вологодских детей.

- Гоша, вы лично контролируете, как расходуются собранные средства?

Гоша Куценко: Я полностью доверяю людям, которые работают в нашем фонде.

Андрей Новиков: У нас небольшой фонд, в котором состоят шесть человек. Все наши траты в обязательном порядке публикуются на официальном сайте организации.

- Почему вы решили помогать детям с этой болезнью?

Гоша Куценко: Это было абсолютно случайно. Лет 9 назад я впервые столкнулся с достаточно взрослыми ребятами (лет 15), которые болели ДЦП. Я с ними общался и не мог понять, почему никто им не помогает. Я обзвонил друзей, актеров, рассказал им о детях, и они тоже стали встречаться с ними. И делали это не подневольно.

Эти ребята – чуткие, цельные. Они с удовольствием читают книги, любят общаться, переписываться. Стремятся к знаниям. И к ним тянет. Я лично учусь у них спокойствию и вере. К сожалению, перспективы у них неутешительные: многие из них по достижению совершеннолетия вынуждены отправиться в интернаты, а потом – в дома престарелых. Поэтому о проблеме нужно говорить и предлагать методы лечения этой болезни. И эти методы существуют. Наша идея – организовать на базе Научно-исследовательского психоневрологического реабилитационного центра врачебный конгресс и пригласить туда специалистов из регионов, чтобы повысить их квалификацию.

Кроме того, в наших планах – запуск радиостанции, которая вещала бы на всю страну 24 часа в сутки, где бы присутствовали специалисты по различным детским заболеваниям, функционировали горячие линии для родителей.

***

В рамках благотворительного показа фильма «Упражнения в прекрасном» состоялся небольшой аукцион картин, созданных вологодскими ребятами с диагнозом ДЦП. Зрители смогли приобрести трогательные работы детей и тем самым помочь им бороться с недугом. Гоша Куценко также принял участие в аукционе и с азартом боролся за картину с нарисованным красками зайцем.

Фильм «Упражнения в прекрасном» основан на реальных событиях жизни актеров. Это комедия о кулуарной стороне театральной жизни, о человеческих и творческих отношениях. Картина удостоена сразу двух наград фестиваля «Кинотавр-2011»: «За лучший сценарий» и «За лучшую мужскую роль» (Константин Юшкевич).

Представляя фильм, актер ещё раз подчеркнул, что все средства, вырученные от продажи билетов на сеанс, будут направлены на оказание срочной помощи детям с ДЦП г. Вологды. Название картины отсылает зрителя к одному из высказываний Гете о возможности человека стать лучше. Гоша Куценко от себя добавил: «Мне кажется, благотворительность – это одна из форм упражнения в прекрасном. И зрители, пришедшие на сеанс, несомненно, совершили прекрасный поступок».

Юлия Шутова