12+

Презентация книги Марии Суворовой «Город об одном дне»

Город Марии Суворовой

Город, отмеченный в дневнике,
Если бы родина, если бы малая,
Так разбежались и мы налегке
В город большой и маленький.

Мария Суворова

«Город об одном дне» – так называется сборник стихов молодой вологодской поэтессы Марии Суворовой, презентация которого состоялась 10 февраля 2012 года в музее «Литература. Искусство. Век XX».

Это вторая книга Марии, и ее презентация стала отличным подарком ко дню рождения молодого автора. Поздравить поэтессу с этими событиями собрались друзья и коллеги по перу.

Писательница Галина Щекина так охарактеризовала виновницу торжества: «Мария Суворова очень хорошо слышит других поэтов. Это ее большое достоинство. Она занималась у меня в студии «Лист» и показала себя широко мыслящим человеком, который всегда готов прийти на помощь».

Мария Суворова, несмотря на свой молодой возраст, уже давно пользуется популярностью у читателей, ее творчество встречает положительные отзывы критиков. Публикации в «толстых» литературных журналах и на экспериментальных интернет-площадках, попадание в «лонг-лист» престижных литературных премий «Дебют» и «Литературрентген» – доказательства ее успеха и профессионального роста.

На презентации в адрес автора было сказано немало добрых слов и напутствий. Каждый, кто уже успел ознакомиться со стихами из нового сборника «Город об одном дне», открыл в них что-то свое. Много споров вызвало многозначное название книги, но, находя в игре слов разные смыслы, собратья по перу отметили, что подобрано оно как нельзя лучше.

Член Союза российских писателей Ната Сучкова: «Название сборника – «Город об одном дне» – не просто красиво, но и полисемантично. Тема жизни города, его запахов и звуков, бодрствования и сна, бытие человека в городе и отношения между людьми – сфера интересов поэтессы, которую она, как культуролог и этнограф, успешно развивает и в своей научной работе. Изображенный в стихах город, скорее полис, чем мегаполис. Вся простая и одновременно сложная архитектоника человеческих страстей интересуют автора не меньше, чем динамика и статика пространства, в котором проходит жизнь».

Основатель поэтического клуба «Новый Диоген» Денис Романенко: «Новая книга Марии Суворовой – актуальная поэзия. Меня эти стихи очень тронули: в душе возник тот резонанс, который происходит только благодаря хорошим стихам. На мой взгляд, это дневник жителя города или самого города, состоящий из миниатюр. Здесь город представлен как живое существо: его душа, его одежда, его настроение, его реки и травы. У меня есть простое правило оценки стихов: если я их читаю, и после этого мне хочется писать, значит, я прочитал что-то очень хорошее, стóящее. И после прочтения Машиной книги я сразу взялся за перо. Эти стихи – стихи вполголоса, исповедальные стихи, в которых много искренности, поэтому их и надо читать вполголоса».

Но самое главное на таких творческих встречах – это общение с автором. Для него это особый всплеск эмоций, ведь нужно достойно представить свои стихи публике. Мария Суворова с успехом сделала это.

В новом сборнике стихов Марии Суворовой есть и любовная лирика, и философская, есть классические по форме стихи, есть верлибры, но каждое стихотворение – отражение индивидуальности автора, обладающего своим стилем и своим миром – тонкой многогранной иллюзией. И в этом городе, построенном из кирпичиков слов, строф, стихов, живут искренние чувства и порывы души лирической героини Марии Суворовой. Погостить в этом мире и отыскать в нем себя приглашает новая книга поэтессы.

Ирина Сорокина