На выставке представлены рукописные и старопечатные книги. Об истории некоторых из них рассказала главный библиотекарь отдела редкой книги, кандидат филологических наук Е.Л. Демидова. Большое количество книг поступило в библиотеку в 1919 году, когда было национализировано имущество Вологодской духовной семинарии и Спасо-Суморина монастыря. К сожалению, значительная часть этой коллекции утрачена. Например, «Триоди» Дионисия Глушицкого были по распоряжению властей переданы в Москву, а затем наиболее ценный экземпляр был продан на аукционе и оказался в Америке. В 1991 году владелец умер, и книга со штампом Вологодской библиотеки была продана на аукционе « Cотбис» за 172 тысячи фунтов стерлингов.

Самое старое печатное издание, которым располагает библиотека, – «Октоих» Андроника Невежи, вышедший в 1594 году. Андроник Невежа, ученик прославленного Ивана Федорова, стал основателем первой династии российских печатников. Отдел редкой книги располагает уникальными экземплярами с так называемыми «владельческими надписями». Это, например, книга, поступившая в библиотеку из Спасо-Суморина монастыря и принадлежавшая Евдокии Лопухиной, первой жене Петра I. Интересно, что старопечатные книги XVI – XVII веков сохраняются лучше, чем издания XIX века. Это объясняется качеством бумаги: раньше она изготавливалась из тряпичного сырья, а не из древесно-стружечного материала, поэтому старопечатная книга при соблюдении необходимых условий может храниться вечно.

На открытии выставки прозвучал рассказ о том, как изготавливались старопечатные книги, какова была культура их использования, культура чтения. Выставка дает возможность узнать об истории книжного дела в России, увидеть книги, возраст которых исчисляется веками, и почувствовать гордость за богатую культуру и историю своей страны.

 

Светлана Гришина

             






















return_links(); ?>




































build_links(); ?>
Теги: ВОУНБ, Дни славянской письменности и культуры

Новости по теме