12+

Уникальный альбом «Вологодские кружева», изданный на четырех языках, презентовали в Музее кружева

По словам генерального директора Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александра Суворова, это издание станет достойным представлением вологодского кружева на мировом уровне. «Книга имеет необычный формат, яркое оформление, и в ней, на 142 страницах, отражена вся история вологодского кружевоплетения», – рассказал Александр Валерьевич.

Тираж издания составляет 2000 экземпляров, из них 1400 – на русском языке, остальные, по 200 экземпляров, – на французском, немецком и английском. Книга создана в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие кружевного промысла Вологодской области».

Альбом «Вологодские кружева» – летопись истории вологодского кружева от его зарождения до сегодняшнего дня. Вехи развития этого ремесла подробно описаны в книге в статьях кандидата искусствоведения ведущего научного сотрудника отдела народного искусства Государственного Русского музея Марины Сорокиной, заведующей художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелины Глебовой, заведующей Музеем кружева Юлии Евсеевой. Сегодня в музее ведется огромная работа по сохранению и популяризации вологодского кружевоплетения, информацию об этом также можно найти в альбоме. Несмотря на то, что книга представляет собой научный труд, она будет интересна любому читателю.
 

Особый эффект альбому придают фотографии: репортажные снимки с открытия Музея кружева в 2010-м году и с I Международного фестиваля кружева VITA LACE (2011 год), фотографии залов и экспозиций Музея, изображения экспонатов, в том числе тех, которые пока недоступны посетителям. Большой интерес представляют архивные кадры с вологодскими художниками и мастерами кружевоплетения: им в книге посвящен отдельный раздел. На иллюстрациях можно увидеть образцы золотного и нитяного кружева, изделий, выполненных мастерицами в конце XIX – начале XX вв. Как признаются сотрудники музея, это самое полное и объемное издание, посвященное кружевному промыслу, не имеющее аналогов по визуальному ряду среди подобных книг. Над альбомом работники музея-заповедника кропотливо трудились в течение года.

Вологодское кружево в гостях у французов

10 февраля 2012 года в Центре обучения кружевоплетению Института изучения технического усовершенствования и развития текстильных промыслов французского города Ле Пюи-ан-Веле начала работу экспозиция «Вологодское кружево – царское кружево». Это событие состоялось благодаря тесному сотрудничеству с мадам Мик Фуриско, вице-президентом Французской ассоциации кружева и вышивки, одним из основателей Международного организации игольного и коклюшечного кружева, которая в апреле прошлого года представила свою коллекцию в Вологде на выставке «Очарование европейского кружева». Сейчас любоваться результатами труда наших мастериц будут французы. Экспозиция в Пюи открылась практически на целый год – до середины декабря.

Заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева, присутствовавшая на открытии выставки «Вологодское кружево – царское кружево», отметила, что наши экспонаты вызывают у французов восхищение своей монументальностью и одновременно изящностью. Оригинальность выставке придала и обстановка: экспозиция расположена в небольшом историческом здании со створчатыми потолками, построенном еще в XVI веке. Вологодское кружево органично вписалось в атмосферу залов. Почетными гостями на церемонии открытия выставки стали мэр города Лоран Вокье и официальные лица.

Ле Пюи-ан-Веле – небольшой город, где проживает 30 тысяч человек, но, благодаря хорошему развитию туризма количество гостей города превышает численность жителей самого населенного пункта. Пюи является началом одного из популярных паломнических маршрутов, так как в Средневековье это был один из признанных религиозных центров, где располагалась резиденция епископов-графов.

Представители Вологодского государственного музея-заповедника также показали в Центре обучения кружевоплетению презентацию, посвященную Вологодской области, рассказали о традиционном для Вологодчины кружевном промысле и о Музее кружева. Были налажены профессиональные и дружеские контакты, которые в дальнейшем смогут перейти в плодотворное сотрудничество. В Париже вологжане встретились с Жан-Жаком Дюраном, организатором ежегодной ярмарки «Праздник иглы», на которой традиционно проходит выставка-продажа товаров для шитья и вышивки, различных кружевных изделий. Он пригласил Музей кружева принять участие в ярмарке в этом году. Вологодская делегация также познакомилась с президентом Музея изящных искусств города Кале, благодаря чему появились идеи новых обменных выставочных проектов с Францией.

Ирина Сорокина,
фото выставки «Вологодское кружево – царское кружево»
предоставлено Музеем кружева