12+

Абонемент областной филармонии «Сказки по воскресеньям»

Музыкальная сказка «Чиполлино»
(Вологодская областная филармония имени В. А. Гаврилина)

Абонемент областной филармонии «Сказки по воскресеньям» сезона 2011 – 2012 года близится к концу. Именно эти озорные музыкальные спектакли привлекли в концертный зал самых маленьких слушателей, для которых практика посещения филармонии только начинается.

Работа для дошкольников всегда является непростой, но, безусловно, увлекательной творческой задачей для певцов-солистов, которые становятся сказочными персонажами , а значит – актерами на сцене, и для драматических артистов-чтецов, которым в ходе выступления нередко приходится петь и танцевать с детьми.

Группа певцов-солистов в составе Владимира Болдырева, Ларисы Пилинской, Ольги Пьянковой под руководством режиссера А. В. Волотовского уже не первый год создает красочные спектакли в жанре детской оперы. Так, центральными работами этого сезона стали «Муха-цокотуха» (музыкальное действо с участием мужского камерного хора филармонии и ансамбля русской песни «Солнцеворот») и мюзикл «Золотой цыпленок».

19 февраля 2012 года дети слушали сказку «Чиполлино», представленную чтецами Натальей Вьюгиновой и Сергеем Широковым. Музыка Карена Хачатуряна, красочно иллюстрирующая действие, была исполнена Камерным оркестром Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова. Александр Николаевич на сей раз не дирижировал оркестром, а исполнял партию разнообразных ударных инструментов, звучание которых придавало музыке особенно яркий красочный колорит.

Дети были поглощены «действием» и охотно соучаствовали в нем, то хором называя имена героев, то выполняя несложные движения на своих зрительских местах, то выходя к сцене, чтобы пройтись в веселом хороводе.

Элла Кириллова