12+

Обучающий семинар по установке, внедрению и обучению работе в комплексной автоматизированной музейной информационной системе


С 12 по 19 февраля 2012 года в Тотемском музейном объединении проходил второй обучающий семинар по установке, внедрению и обучению работе в комплексной автоматизированной музейной информационной системе (КАМИС).
В семинаре приняли участие 11 сотрудников трех музеев области: Кичменгско-Городецкого краеведческого музея, Тарногского музея традиционной народной культуры и Тотемского музейного объединения.

Внедрение системы КАМИС в государственных и муниципальных музеях области осуществляется в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Информатизация Вологодской области на 2010-2012 годы». Оно позволит полностью перевести учет музейных фондов в электронный вид и создать сводный каталог музейных ценностей.

Работы по установке и внедрению программного обеспечения, конвертации баз данных проводятся ЗАО «КАМИС» (Санкт-Петербург). В обучении сотрудников вологодских музеев участвовали специалисты Е. В. Дужая и Е. А. Артюх, а также приглашенный специалист-эксперт, заведующий сектором учета Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) М. Б. Правдина. Работу семинара курировали начальник сектора музейной деятельности управления отраслевого планирования и музейной деятельности Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области И. Е. Зайцева и заместитель директора, главный инженер БУК ВО «Информационно-аналитический центр культуры» А. В. Тарасов.

Напомним, что реализация первого этапа масштабного проекта началась в декабре 2011 года, когда на базе Белозерского областного краеведческого музея прошел семинар для Вытегорского районного краеведческого музея, Музея «Подводная лодка Б-440» в г. Вытегре, Вашкинского районного краеведческого музея и Белозерского музея.

В настоящее время самая мощная современная музейная информационная система установлена и внедрена в 7 (из 23-х) муниципальных и 2 (из 4-х) государственных музеях области.

Информация Департамента культуры и охраны
 объектов культурного наследия Вологодской области