12+

Гости из Череповца рассказали свою «Очень простую историю»

История любви

Притча Марии Ладо «Очень простая история» наполнена искренностью, чистотой и даже сказочностью – может быть, поэтому ее так любят режиссеры. Ведь эта – где-то смешная, где-то трагичная – история любви деревенских Ромео и Джульетты никого не оставляет равнодушным. Режиссер-постановщик Сергей Закутин решил представить зрителям свою версию известной пьесы в исполнении актеров Череповецкого камерного театра. 24 февраля 2012 года на сцене Вологодского драматического театра гости из Череповца рассказали свою «Очень простую историю».

Лейтмотивом постановки стала песня о паре голубей, под которыми подразумеваются двое влюбленных – Дашка (Альбина Шафеева) и Алешка (Александр Андрюшин). Несмотря на все препятствия, они останутся вместе: фигурки голубей на крыше сарая заранее предвещают этой истории счастливый конец. Они как будто говорят о том, что любовь победит и в домах двух враждующих семей воцарится мир.

Главные действующие лица спектакля – животные: Пес ( Михаил Шафеев), Корова (Майя Басова), Лошадь (Ольга Бойко), Свинья (Татьяна Шестерикова) и Петух (Андрей Яценко). Их дом – сарай, где и происходят самые важные события этой простой истории.

Артисты, играющие животных, создали на сцене трогательные образы, каждый из которых интересен по-своему. Старая мудрая Лошадь готова умереть ради еще не родившегося малыша, Свинья – очень романтичная и мечтательная особа, которая после смерти попадает в рай; Петух хочет казаться современным интеллектуалом, повторяя сложные слова, услышанные по радио; Корова поглощена мыслями о своей беременности, а Пес покоряет добродушием. Все они живут в своем мире, пересекающемся миром людей, у которых все намного сложнее и запутаннее. У животных чистая душа, они умеют радоваться каждому новому дню, получая удовольствие от внимания хозяина или прогулки по лугу. Такое мировосприятие близко Соседу – отцу Алешки (Сергей Павлов), который не может даже поднять руку на животное, а уж тем более лишить его жизни. Антиподом его является Хозяин – отец Дарьи (Илья Осенко), который сам зарезал свинью и чуть было не погубил своим упрямством родную внучку. Но итогом споров и ссор становится идиллия, достигнутая ценой жизни. И в объединенном большом семействе поселяется маленькое счастье – внучка Маруся. Жизнь окрасилась в светлые краски: неслучайно герои в конце спектакля появляются перед зрителями в длинных плащах нежного кремового цвета. А финальная сцена с танцами и песнями оставляет надежду, что каждая такая простая история – и в театре, и в жизни – обязательно закончится хорошо.

Ирина Сорокина