12+

На базе Вологодской областной картинной галереи проходила XVI ежегодная встреча Организации российских библиофилов

Это важнейшее событие в научно-творческой, собирательской и издательской деятельности любителей книги России и ближнего зарубежья.

Начало организованной деятельности библиофилов в современной России было положено в 1989 году, когда Москве на IV съезде Добровольного общества книголюбов РСФСР было образована специальная библиофильская секция. С 1991 года проходят ежегодные встречи Организации российских библиофилов, которые организовывались в Туле, Твери, Орле, Пензе, Самаре, Нижнем Новгороде, в Плесе, в Москве и Санкт-Петербурге. Вологда в 1993 году уже принимала у себя книголюбов, в этом году у нас состоялась уже вторая столь редкая и интересная встреча.

В настоящее время членами Организации российских библиофилов являются 70 наиболее известных в стране собирателей, хранителей и исследователей книги. Сопредседателями ОРБ являются филолог, специалист по истории русской литературы О. Ласунский из Воронежа, философ и историк книги из Санкт-Петербурга В. Петрицкий, инженер-строитель и коллекционер из Москвы Л. Чертков.

В Вологду приехали почти все члены ОРБ из многих регионов России, а также из Латвии и Украины. Кроме них нашими гостями стали художники, работники библиотек и музеев, коллекционеры, специалисты-книговеды. Все основные заседания встречи прошли в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи. Там открылись специальные выставки, посвященные книгоиздательской деятельности ВОКГ за 50 лет работы картинной галереи, творчеству виднейшего вологодского графика Л.Н. Щетнева, выставка графики художника из Санкт-Петербурга Ю.К. Люкшина «Мир книжной иллюстрации». 19 и 20 мая в «Доме Корбакова» с докладами и сообщениями выступили руководители и члены ОРБ, гости встречи. Прошел традиционный библиофильский аукцион, на котором были представлены редкие книги, гравюры и экслибрисы. Гости Вологды познакомились с достопримечательностями города, побывали в музее и библиотеках, обменялись опытом своей работы с членами Вологодского клуба коллекционеров.

Информация Вологодской областной картинной галереи