12+

Фильмы современных российских режиссеров можно будет увидеть в Вологде в рамках благотворительной акции Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»



Фестиваль без ковровой дорожки

Фильмы современных российских режиссеров, посвященные самым разным проблемам нашего общества, можно будет увидеть в Вологде с 13 по 17 марта в рамках благотворительной акции Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В программу включены как игровые, так и документальные картины, а также ленты для детей. Все киносеансы бесплатны – вход по приглашениям, которые любой желающий может получить в кассах кинотеатров «Ленком» и «Салют». Организаторами акции выступили Московская гильдия актеров театра и кино, Союз журналистов России, Посольство Королевства Нидерландов в России и Киноцентр «Вологда».

Вологжане увидят лучшие российские фильмы последних лет. Все они – участники и победители фестиваля «Сталкер», который с 1995 года ежегодно проходит в Москве. Затем, «по следам фестиваля», в регионах проводятся благотворительные показы. В Вологде мероприятие пройдет уже во второй раз, первая акция такого рода состоялась в 2002 году. О том, что ждет вологжан в эти дни и о самом фестивале «Сталкер», рассказал Александр Юриков – один из его организаторов, руководитель отдела по связям с общественностью, член Союза кинематографистов. Пресс-конференция состоялась в Вологде 28 февраля 2012 года.

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» – единственный в России и один из немногих в мире кинофорумов, направленный на формирование правового сознания широкой зрительской аудитории и поощрение кинематографистов, затрагивающих столь важные темы. Он ежегодно открывается 10 декабря – в день принятия ООН «Всеобщей декларации прав человека». За время своего существования «Сталкер» стал одним из наиболее значимых событий общественной и культурной жизни страны, своего рода кинобарометром, отражающим целый спектр разнообразных проблем, связанных с защитой прав человека в России. Благодаря фестивалю «Сталкер» фильмы, пропагандирующие идеалы добра, милосердия и справедливости, могут увидеть как жители Москвы, так и жители различных регионов страны: картины ежегодно смотрят более 200 000 человек в 10 российских городах. В феврале 2012 года фестивальные ленты уже увидели жители Петрозаводска.

Александр Юриков: «В течение всего года мы отбираем фильмы сложной, проблемной тематики, посвященные «болевым точкам» нашего общества. Мы считаем наш фестиваль рабочим, поэтому и называем его «фестивалем без ковровой дорожки». Но главное наше преимущество – это бесплатный кинопоказ, обеспечивающий доступность фильмов для зрителей.

Первый фестиваль состоялся в 1995 году. Планировалось, что это будет разовая киноакция, посвященная проблемам людей, по разным причинам оказавшихся в местах лишения свободы. Отсюда и название фестиваля – «Сталкер». Но обнаружилось, что регулярные мероприятия такого рода необходимы как зрителям, так и кинематографистам. Поэтому мы продолжили работу над фестивалем, расширив его тематику. Благодаря фестивалю с помощью кино удается добиться положительных перемен в жизни реальных людей. Так, например, в рамках «Сталкера» был показан документальный фильм Александра Гутмана «Три дня и больше никогда», рассказывающий о свидании в тюрьме матери и сына, получившего пожизненное заключение за убийство: он застрелил командира и солдата своей части, так как не мог больше терпеть сексуальные домогательства с их стороны. Эта картина завоевала главный приз нашего фестиваля и даже была показана действующему тогда Президенту Борису Ельцину, благодаря чему Верховный суд пересмотрел наказание, и молодой человек через 6 лет вышел на свободу. Интересен этот фильм и тем, что снимался он в Вологодской области, в колонии для пожизненных заключенных на острове Огненный.

Каждый год фестиваль знакомит зрителей с фильмами определенной тематики, отражая наиболее серьезные и тревожные проблемы, возникающие в нашем обществе: беженцы, дети-беспризорники, наркомания и СПИД, гендерные конфликты и многое другое. Но самое главное то, что мы отбираем картины, где есть какая-то надежда, позитивная концовка или хотя бы «свет в конце туннеля». С самого начала «Сталкер» задумывался как некоммерческий проект. И с первого фестиваля у нас появилась традиция – поездки в места лишения свободы. Для нас это очень важно, потому что с какими бы трудными и изломанными судьбами мы там ни сталкивались, это все равно люди, которые через какое-то время вернутся к нормальной жизни в обществе. И наш фестиваль пытается таким образом поддержать их связь с внешним миром, который находится по другую сторону решетки. Например, мы проводили конкурс песни для подростов из колоний для несовершеннолетних и даже выпустили двойной диск. И директор фестиваля Игорь Степанов старается отслеживать судьбы некоторых ребят.

В регионах мы не только показываем фильмы, но и организовываем встречи зрителей с их режиссерами. Так, в Вологду в эти дни приедут Александр Прошкин, Артем Цуканов, Дмитрий Федоров, Фархот Абдуллаев, Лариса Садилова».

Ирина Сорокина