12+

Концерт Дмитрия Гайворонского «От классики к джазу»

Из многочисленных характеристик Д. Гайворонского: виртуозный пианист, блестящий импровизатор, артист, легко общающийся с публикой, –хотелось бы выделить основное: он, несомненно, прирожденный шоумен!


Его выступление несет магию зрелищности, эмоциональности и музыкальных фантазий. То, что Дмитрий делает на сцене, непривычно для российской филармонической публики. Конечно, это не вечер классической музыки, хотя перед нами, несомненно, пианист с консерваторской школой.

Это и не эстрадный концерт в обычном понимании жанра. Общение артиста с публикой раскованное, интерактивное, на первый взгляд, совершенно спонтанное, несет что-то новое.

Гость из Америки – россиянин по рождению, талантливый юноша со станции Узловая Тульской области, воспитанник двух санкт-петербургских вузов: консерватории и театрального института.

Двадцать лет назад приехав за океан, Дмитрий Гайворонский постепенно утвердил себя именно как пианист-импровизатор и шоумен.

Кажется, его «музыкальные фантазии» неисчерпаемы: смесь классической музыки, джаза, латино, рок- и поп-музыки.

За основу импровизаций музыкант берет короткие отрывки из самых популярных произведений композиторов всего мира: П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, Ф. Шопена, Л. Бетховена, И. С. Баха, Ж. Бизе, Р. Вагнера.

Все это словно переплавляется в безостановочном потоке какой-то фантастической звучащей лавы. Артист без видимых усилий выполняет любое пожелание публики, и сам, словно упиваясь собственной «властью» над всеми сокровищами музыкальной «копилки», вдруг, объявив фантазию на темы Дж. Гершвина, начинает ее… с Турецкого рондо В. А. Моцарта…

Элла Кириллова, фото Юлии Шутовой