12+

Весенние открытия

В первый день весны, 1 марта 2012 года, в музее «Мир забытых вещей» подвели итоги городского конкурса «Вологодская мастерица». Его организаторами выступили Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды и Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».

Вологодские мастерицы издавна славились умениями и талантами, удивляя всех шедеврами своего творчества. Одно только кружево прославило Вологду на весь мир, а сколько у нас еще не менее интересных промыслов! Современные вологжанки не уступают в мастерстве своим предшественницам. Это доказал только что прошедший конкурс: все показанные там работы оказались настолько хороши, что жюри непросто было сделать свой выбор. Труд конкурсанток оценивали заведующая выставочным комплексом «Вологда на рубеже веков» Марина Критская, член Союза писателей России поэт Владимир Кудрявцев, художник Александр Романов, сотрудник Центра народных промыслов и ремесел «Резной Палисад» краевед Людмила Богданова. Оценка работ проводилась по таким критериям, как техника исполнения, соответствие народным традициям, качество изделия, сложность работы, самобытность и оригинальность идеи. При этом члены жюри рассматривали изделия, так сказать, «анонимно», не зная, какой именно мастерице они принадлежат. Владимир Кудрявцев, поздравляя победительниц, отметил: «Я почувствовал во всех работах проявление внутреннего достоинства, внутренней красоты русской женщины. В каждом изделии отражается богатство души, которое присуще нашей скромной вологодской мастерице. И я горжусь, что живу в городе, где творят такие удивительные мастерицы».

Музыкальным поздравлением для участниц стали выступления Валерия Прокопьева и Вадима Дадашева.

Работы на конкурсе рассматривались в рамках двух направлений: «Традиционное изделие» и «Авторское изделие». Первое направление предполагало выполнение изделия в традиционной технике народного искусства Вологодского края по следующим номинациям:
– «Кружевоплетение»;
– «Традиционная вышивка, ткачество»;
– «Лоскутное шитье»;
– «Традиционная кукла»;
– «Художественная береста»;
– «Роспись по дереву»;
– «Керамика»;
– «Ювелирные изделия»;
– «Вязание».

Авторские изделия должны были быть созданы на основе традиционных технологий и материалов и представлены в следующих номинациях:
– «Керамика»;
– «Роспись»;
– «Ювелирные изделия»;
– «Игрушка»;
– «Текстильное изделие».

Победители конкурса «Вологодская мастерица»

«Традиционное изделие»:

I место – Дина Теленкова.
II место – Светлана Глунина.
III место – Наталия Крюкова.

По номинациям:

«Традиционная роспись» – Александра Адеева.
«Традиционная вышивка и ткачество» – Дина Теленкова.
«Традиционные ювелирные изделия» – Татьяна Доможирова.
«Традиционное кружево» – Ирина Ермакова.
«Традиционная художественная береста» – Наталия Кашина.
«Традиционное лоскутное шитье» и «Традиционное вязание» – Марина Никешичева.
«Традиционные куклы» – Жанна Вересова.

«Авторское изделие»:

I место – Луиза Селянина.
II место – Анна Шабаева.
III место – Вера Добрынинская.

По номинациям:

«Авторская игрушка» – София Риганова.
«Авторское плетение из растительных материалов» – Елена Зорина.
«Авторская керамика» – Ирина Дегтярева.
«Авторская роспись» – Вера Добрынинская.
«Авторский текстиль» – Татьяна Соколова.
« Авторские ювелирные изделия» – Елена Копейкина.
«За сохранение традиций» – Коллектив Вологодского областного детско-юношеского центра традиционной народной культуры.

Все победительницы получили денежные премии, что немаловажно для мастериц: на эти средства они смогут пополнить копилку материалов, необходимых для творчества. А их работы можно увидеть на выставке «Вологодская мастерица» в «Резном Палисаде» (ул. Засодимского, д. 5) до 26 марта.

Ирина Сорокина