12+

Выставка произведений женщин-художников

Выставка произведений женщин-художников для Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева стала доброй традицией. 3 марта 2012 года, в преддверии Международного женского дня, эта экспозиция открылась в четвертый раз. С каждым годом растет количество её участниц, расширяется география. Выставка уже получила областной статус. Свои работы представили авторы из Вологды, Сокола, Череповца, Грязовца, Белозерска, Харовска, Сямжи и Вожеги: более 30 авторов, среди которых пятнадцать – члены Союза художников России.

Экспозиция отличается разнообразием работ по технике выполнения и по жанровым особенностям. Она включает около 100 произведений: живопись, графика, декоративно-прикладное и народное искусство, храмовое искусство. Соседствующие на выставке друг с другом акварель, пастель, живописные полотна, батик, гобелен, эмали и вышивка – все подчиненно теме весны.

Вологжане смогут увидеть на выставке графику Ольги Бороздиной, Тамары Рыбаковой, Наталии Викуловой, искусствоведа Галины Дементьевой, Светланы Ногиной, Елены Копейкиной, Людмилы Смирновой, гобелены Светланы Синяевой, роспись по ткани Татьяны Капустиной, Ольги Куликовой, Татьяны Глибкиной, Ксении Чивилёвой, лицевое шитье Татьяны Петуховой, роспись по эмали Галины Некрасовой, Татьяны Доможировой, Галины Куликовой, Надежды Рогалевой, Ирины Ганичевой.

В экспозиции приняли участие известные вологодские живописцы Татьяна Горелышева, Ираида Копьева, Валентина Шапкина, Ольга Карпачёва. Свои картины, выполненные в любимом жанре, показали гости: живописцы из Белозерска Татьяна Серова и Нина Клубкова, Наталья Тонкова из Вожеги и Валентина Жданова из Харовска, Нина Брызгалова из Сокола, Светлана Зобнина из Сямжи.

Впервые в экспозиции любителям искусства предлагается насладиться красотой деревянной расписной игрушки, созданной руками мастеров ТОО «Надежда».

Среди работ есть и портреты, и пейзажи, но центральное место отводится натюрмортам с цветами. Какая женщина не любит цветы?! Так и художницы замечают красоту и в скромных полевых колокольчиках, и в шикарной сирени. Букеты вобрали в себя яркость летних красок, нежность весенних пастельных тонов. Все это говорит о стремлении женщин к прекрасному.

Произведения своих очаровательных коллег пришли оценить и художники-мужчины. Председатель регионального отделения Союза художников Николай Мишуста прочитал в честь прекрасных дам свои стихи:

Люблю изящность форм и линий,
Извивы талии и рук,
Они, как будто стебли лилий,
Что в женщин превратились вдруг.
Люблю глаза, их мрак глубинный,
Их свет мерцающей луны,
Они то ангельски невинны,
То искушения полны.
Их смех люблю, как звон капелей,
Одежд вуалевых шелка
И аромат хмельной «Шанели»,
Чарующий издалека.
Люблю капризы их привычек
И всей душой влюбляться рад
В череповчанок и тотьмичек,
И в вологжанок – всех подряд!


Каждая работа на выставке – поэтичная, искренняя, она светится, как весеннее солнце, и дарит настроение праздника, настроение ожидания перемен и любви. Ведь только любовь женщин к семье, к жизни, к искусству дает им вдохновение создавать такие удивительные произведения.

Выставка будет работать до 31 марта 2012 года по адресу: ул. Козленская, 4. Тел.: 21-16-39, 72-14-33.

Подготовила Ирина Сорокина