12+

Выставка для дам «Загадки женского очарования»

В преддверии Международного женского дня, 6 марта 2012 года, в выставочном комплексе «Вологда на рубеже XIX–XX веков» открылась выставка для дам «Загадки женского очарования». Свои творения посетителям представили четыре мастерицы: Зарифа Пирогова, Виктория Сахарова, Елена Карагулина и Екатерина Крюкова.

Каждая работа на выставке по-своему удивительна и неповторима, обладает особым авторским шармом. Все мастерицы, чьи изделия представлены в экспозиции, создавая такую красоту, черпают вдохновение в мимолетных мгновениях счастья и гармонии, которые дарит нам окружающий мир, главное – не пропустить их. Это и цветы, и очарование разных времен года, и полет бабочки, и синева весеннего неба, и улыбка подруги – все то, что создает настроение, благодаря которому и возникают новые творческие идеи. Одним из инициаторов выставки стала Зарифа Пирогова, которая представила цветочные композиции, выполненные из полимерной глины. Этим «ремеслом» она занимается уже около года: нашла информацию о нем в Интернете, съездила на курсы в Санкт-Петербург, где освоила азы этой технологии, а потом стала сама придумывать «сюжеты» для интерьерных букетов. На выставке представлено несколько свадебных «шаров»: они настолько искусно сделаны, что глиняные цветы практически невозможно отличить от живых. Такой букет после завершения свадебных торжеств останется как память об одном из самых счастливых событий в жизни. «Это увлечение доставляет мне огромное удовольствие, и я рада делиться всей этой красотой с другими, – признается Зарифа Ибрагимовна. – Я очень люблю живые цветы, занимаюсь их разведением. И мне очень интересно повторить в глине «устройство» живого цветка». Кроме интерьерных и свадебных букетов, цветы из полимерной глины мастерица использует и в дамских украшениях – серьгах, кольцах, заколках для волос, браслетах, бутоньерках. На открытии выставки Зарифа Пирогова выглядела очень эффектно благодаря своим новым серьгам и броши, которые она «подсмотрела» на показах «Недели мод» в Милане.

Около семи лет дамские украшения из бисера делает еще одна участница выставки Виктория Сахарова. Первые шаги в бисероплетении девушка сделала, еще будучи школьницей, но и сейчас она не жалеет времени для любимого занятия, осваивая новые материалы и техники. «Я стараюсь делать украшения для определенного человека: они должны быть неповторимыми, не создавать диссонанса с образом их хозяйки, – признается Виктория. – На выставке в основном представлены мои личные украшения, но, так как я очень люблю делать такие подарки своим подругам, большинство моих изделий «гуляют» по городу. И для меня это большая радость».

Весеннее настроение посетителям создали и работы Елены Карагулиной в технике скрапбукинг и мягкие игрушки Екатерины Крюковой, стилизованные под изделия начала ХХ века.

Музыкальным сюрпризом открытия выставки стал небольшой концерт, на котором выступили финалист телевизионного проекта «Минута славы», лауреат межрегионального конкурса имени Игоря Северянина Ольга Калинина и солист Мужского камерного хора Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина Андрей Ерохин (аккомпаниаторы: Лариса Сафронова, Екатерина Суханова).

Выставка «Загадки женского очарования» будет работать в доме купца Самарина в течение марта. Во время работы экспозиции пройдут мастер-классы:

15 марта в 17.00 – мастер-класс Веры Добрынинской «Образ». Милые дамы смогут узнать, как с помощью цвета подчеркнуть естественную красоту и как создать неповторимый наряд без единого шва.

16 марта в 17.00 – мастер-класс Екатерины Крюковой по изготовлению мягкой игрушки.

24 марта в 11.00 – мастер-класс Татьяны Шубиной по изготовлению пасхальной игрушки.

29 марта – мастер-класс Абрама Бама и Леонида Старикова «Искусство фотографии: дома и в студии».

Ирина Сорокина