12+

В Белозерском областном краеведческом музее пройдет устный журнал «Неприкаянная обитель»

14 марта 2012 года в 15.00 в Белозерском областном краеведческом музее (г. Белозерск, Советский пр., 70) состоится устный журнал «Неприкаянная обитель», посвященный 495-летию Кирилло-Новоезерского Воскресенского монастыря.

В проведении журнала примут участие настоятель прихода храма Успения Божьей Матери Александр Стулов, члены приходского совета, студенты Белозерского педагогического колледжа, жители города. Собравшиеся познакомятся с историей монастыря, с обзором коллекции предметов из Кирилло-Новоезерского монастыря, находящихся в собрании Череповецкого музейного объединения. Также их вниманию будут предложены рассказ о гравюре «Вид на Кирилло-Новоезерский монастырь» из фондов Белозерского областного краеведческого музея и презентация «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. Экскурсионная программа музея "Новая дорога на Новоозеро"». Прозвучат стихи, написанные в наши дни и посвященные монастырю.

Справка:
Кирилло-Новоезерский Воскресенский мужской монастырь был основан в 1517 году на острове Красном Нового озера, в 35 верстах от Белозерска. Основатель обители – Кирилл Белый, уроженец города Галича Костромской губернии, постриженик Вологодского Корнилиева Комельского монастыря. Кирилло-Новоезерский монастырь именовался пустынью Кирилла Белого, а в 1764 году был причислен к монастырям третьего класса. В 20-е годы ХХ века здания монастыря стали использоваться как тюрьма. С 1963 года здесь располагалась колония особого режима. В 1973 году монастырские здания были использованы в качестве фона в фильме Василия Шукшина «Калина красная». В настоящее время это Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5», где отбывают наказание заключенные, которым смертная казнь заменена на пожизненное заключение.

Татьяна Гаврилова,
заведующая научно-просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»