12+

Выставка фотографий «Красота в изгнании. Русские красавицы в Париже и Голливуде 1910-1960 годов»

Красота без компьютерной графики и пластической хирургии, взамен – подлинная аристократичность и женственность. Выставка фотографий «Красота в изгнании. Русские красавицы в Париже и Голливуде 1910-1960 годов» из коллекции известного театрального художника, историка моды и писателя Александра Васильева открылась 15 марта 2012 года в художественном отделе Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Героини фотопортретов – представительницы знатных дворянских родов России рубежа XIX – XX веков, бежавшие от революции и Гражданской войны. Оказавшись в Париже, Берлине, Нью-Йорке, многие эмигрантки работали портнихами, белошвейками и манекенщицами. Так начинали свою жизнь отечественные Дома мод за границей, открывшие всему миру необыкновенную грациозность русских женщин, их безупречный вкус и чувство прекрасного.

Многие известные зарубежные модельеры той эпохи также охотно принимали русских девушек в качестве манекенщиц для показа мод. Члены императорской семьи, баронессы, они отлично знали, как нужно держать себя в высоком обществе и правильно демонстрировать одежду. Среди них – известные княгини Вера Оболенская, Ирина Юсупова, Мария Романова.

«Глядя на лица этих женщин, – комментирует куратор проекта, научный сотрудник художественного отдела Елена Лубенцова, – невольно проводишь параллель с современностью. Безусловно, многое изменилось, что-то навсегда осталось в прошлом. Я считаю большой радостью то, что та, старая Россия и красота ее женщин постепенно снова возвращаются на родину».

Выставка «Красота в изгнании», представленная РОСФОТО, является новым воплощением одного из главных проектов Александра Васильева. После успеха одноименной книги, выпущенной в 1998 году и выдержавшей 8 переизданий, ему удалось собрать большую коллекцию подлинных фотографий российских красавиц. Часть работ уже была представлена в Москве, Самаре, Перми, Омске и других крупных городах. В Вологде выставка продлится до 1 июня 2012 года. Экспозиция художественного отдела Вологодского музея-заповедника работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

Максим Горденко