12+

Анонс презентации нового фотоальбома «Вологда» Уильяма Крафта Брумфилда

22 марта 2012 года в 17.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля Вологодского государственного музея-заповедника состоится презентация нового фотоальбома «Вологда» Уильяма Крафта Брумфилда, профессора славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане (США)

Профессор из Нового Орлеана уже много лет представляет необыкновенную красоту Вологодчины через призму тонкого восприятия талантливого фотохудожника. Сам автор так объясняет свой интерес к Вологодской земле: «С самого начала Вологда производит мощное впечатление, от Спасо-Прилуцкого монастыря до Софийского Собора и панорамы, открывающейся с колокольни собора на реку Вологда и тот же Спасо-Прилуцкий монастырь… я сделал тысячи снимков, цветных и черно-белых, представляющих архитектурное наследие Вологодской земли. Многие из них сейчас составляют часть Фотографического архива Национальной галереи искусств в Вашингтоне».

Профессор ВГПУ Александр Камкин, доктор исторических наук, историк и культуролог, так отзывается о деятельности этого необыкновенного мастера: «В обычном увидеть необычное, на давно знакомое посмотреть по-новому, в очевидном открыть потаенные смыслы, к образу добавить слово, а к форме – дух… В этом, как мне думается, и заключается суть его подвижничества. Иногда Брумфилду удается совершить чудо – на его фотографиях мы видим морозный воздух! А как без этого понять и прочувствовать русский зимний пейзаж, причем неважно какой – городской или сельский? Кто это видел своими глазами, тот знает – морозный воздух становится неотъемлемой частью образа храма, дома, города… С одной стороны, мы видим панорамы, где выразительно представлены русское раздолье и ширь. А с другой – предметом его интереса может быть, например, фрагмент сруба. Но в нем – в этом фрагменте – автор видит целый космос…».

Приглашаем всех любителей фотоискусства на презентацию нового фотоальбома «Вологда» Уильяма Крафта Брумфилда увидеть знакомые пейзажи глазами фотохудожника, феномен которого поможет нам, русским, лучше познать себя и свою малую родину.

Справка:

Уильям Крафт Брумфилд является профессором славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане, где он также преподает в Архитектурной Школе. Диплом доктора славянских языков (по специальности «Литература и история России XIX века») он получил в Университете Калифорнии, Беркли. Преподавал в Университете Висконсина, Гарварде и Университете Вирджинии.

Брумфилд является автором многих работ по русской архитектуре: «Золото в лазури: Тысячелетие русской архитектуры» (1983), «Истоки модернизма в русской архитектуре» (1991), «История русской архитектуры» (1993), «Потерянная Россия: Фотографии разрушенных памятников русского зодчества» (1995), а также «Памятники русской архитектуры: Обзор в фотографиях» (1997).

Брумфилд стал издателем и написал некоторые главы к следующим исследованиям: «Изменения в русской архитектуре: Западные технологии, утопические мечты» (1990), «Христианство и искусство в России» (1991) и «Современная архитектура жилищного строительства в России» (1993). Брумфилд составил сборник «Архитектурный обзор Санкт-Петербурга. 1840-1916 гг: Список строений» (1994). За последние годы у Уильяма Брумфилда вышло множество не указанных здесь публикаций по русской архитектуре, литературе и фотографии. Он также регулярно читает лекции по этой тематике в университетах и музеях Северной Америки и Европы.

Фотоработы Брумфилда по русской архитектуре, которые неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях, являются частью собрания фотографического архива Национальной галереи искусств (Washington D.C.). Среди его последних экспозиций – «Русское деревянное зодчество» (передвижная выставка, спонсируемая Национальным гуманитарным центром) и «Потерянная Россия: Фотографии Уильяма Брумфилда», которая открылась в 1996 года в Музее искусств Университета Duke и с тех пор регулярно проводится в других музеях, в числе которых и Музей искусств Нового Орлеана (ноябрь 1996 - февраль 1997).

Брумфилд прожил в России в общей сложности 5 лет, за это время он окончил курс обучения и работал над докторской диссертацией в Московском и Петербургском государственных университетах, а также в Российском институте истории искусств в Москве. Он был одним из кураторов летних курсов для институтов и университетов «Москва: Архитектура и искусство в исторической перспективе», которые проводились в летом 1994 года, а также проводит регулярные летние семинары для институтов под руководством Российского Института Истории Искусств.

В апреле 2002 года Уильям Брумфилд был избран членом Российской академии архитектуры и строительных наук. С 2006 года Уильям Брумфилд был избран почетным членом Российской академии художеств.