12+

Фольклорный ансамбль Архитектурно-энографического музея «Семенково» по приглашению Вальдорфских школ принял участие в международном проекте «Русская неделя» в Германии

Целью системы образования вальдорфских школ является развитие природных способностей каждого ребенка, укрепление у него веры в собственные силы, в том числе посредством развития творческого потенциала. Вологжане через интерпретацию традиционных народных песен, плясок и игр познакомили школьников Германии, для которых, кстати, русский язык является обязательным предметом с 1 по 12 класс, с элементами русской народной культуры. Коллектив посетил вальдорфские школы в немецких городах Бохум, Эрфтштадт, Аахен, где провел мастер-классы для учащихся школ, а также выступил с концертными программами для гостей школы. Устроители мероприятия возлагают на проект большие надежды. Считают, что такие встречи помогут повысить у немецких детей мотивацию к изучению русского языка, позволят глубже познать русскую культуру. Педагоги школ заинтересованы в том, чтобы со временем привозить своих учеников в музей «Семенково».

Помимо выступлений в вальдорфских школах ансамбль «Семенково» дал концерт в евангелической церкви в Бохуме и в гостевом доме любителей русской культуры. Также коллектив провел творческую встречу с актерами молодежного театра «Theater Total». Проект «Theater Total» существует в Бохуме уже 10 лет. Молодые люди от 18 до 22 лет из разных городов Германии живут в Бохуме целый год и проходят школу актерского мастерства, после чего едут в турне с большим спектаклем. В этом году они ставят спектакль по пьесе А.П. Чехова «Безотцовщина». Узнав о том, что в Бохум приезжает фольклорный ансамбль из России, ребята попросили организаторов устроить для них творческую встречу с коллективом. Представители молодежного театра с удовольствием послушали русские народные песни и при помощи вологжан разучили русский народный танец для будущего спектакля.

Информация Вологодского музея-заповедника