12+

Уильям Крафт Брумфилд представил новый фотоальбом под названием «Вологда»

Профессор славистики университета Тулейна (Новый Орлеан, США) Уильям Крафт Брумфилд представил новый фотоальбом под названием «Вологда». Презентация издания состоялась 22 марта 2012 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

«Выпустить полноценный фотоальбом, посвященный Вологде – это моя давняя мечта. Слава Богу, что она сбылась» – комментирует автор альбома. За годы совместной работы У. Брумфилду удалось объединить группу талантливых деятельных единомышленников. Нэлли Николаевна Белова, Александр Васильевич Камкин, Михаил Иванович Карачев… В зале звучали слова благодарности тем, без чьей помощи не удалось бы реализовать этот и другие масштабные проекты.

Впервые Уильям Брумфилд побывал на Вологодчине в 1995 году. Тогда он был поражен необыкновенной красотой этой северной земли: старинные церкви и монастыри, памятники деревянного зодчества очаровали американца, отправившегося путешествовать по России с фотоаппаратом. Тысячи фотографий, сделанные им с тех пор, к счастью стали не просто увлечением. Сегодня лучшие из них, собранные на страницах альбомов, помогают увидеть хорошо знакомые уголки родного края свежим взглядом, позволяют открыть в них новые смыслы, испытать новые эмоции и переживания.

На вопрос чем его привлекла именно наша область, Брумфилд отвечает: «Она этого действительно достойна. Это очень богатая, насыщенная культура, и вологжане это хорошо знают. Для того чтобы сохранить ее, нужно постоянно работать и думать над этим».

Брумфилд является автором многих исследовательских работ по русской архитектуре, фотоальбомов с цветными и черно-белыми фото. «Всего нами совместно проработано более 20 изданий – рассказывает директор московского издательского дома «Три квадрата», выпустившего фотоальбом – и большая их часть посвящена Вологодской области. Мне кажется, что все это благодаря заинтересованности самих вологжан в сохранении своего культурного наследия».

Познакомиться с фотоработами Уильяма Крафта Брумфилда можно на региональном web-портале «Культура в Вологодской области». Здесь собран постоянно обновляющийся электронный архив «Архитектура Русского Севера», являющийся результатом систематической работы Уильяма Брумфилда в России.

Подготовил Максим Горденко,
фото Сергея Юрова