12+

В Музее фресок Дионисия начала работу детская изостудия «Череда»


В начале марта 2012 года в Музее фресок Дионисия начала работу детская изостудия «Череда» – проект научно-экспозиционного отдела.
Занятия в студии проходят преимущественно по изобразительному искусству и базируются на тематике и специфике музея и общей истории искусства. Основное внимание уделяется развитию профессиональных навыков рисования у детей и формированию у них художественного вкуса.

Занятия в музейной студии ставят своей целью включение ребенка в культурно-историческое пространство музея, когда он перестает быть только хранилищем, а становится «живым организмом» в процессе познания. Музей фресок Дионисия обладает большим образовательным потенциалом, производя отбор событий, фактов через функцию документирования. Музейный предмет, выступая в качестве источника информации, способен воздействовать эмоционально, вызывать чувство сопричастности. Продолжая оставаться местом хранения, музей становится более эффективной базой для общения и культурно-образовательной средой.

Основные задачи студии:
– создание новой музейной аудитории; расширение пространства влияния музея;
– формирование у младших школьников представления о музее;
– приобретение детьми навыков рисования, композиционного построения, цветовидения и цветопередачи, сочинительства и творческого самовыражения.

При разработке и проведении занятий изостудии учитываются следующие принципы:
– интерактивность;
– комплексность – включение всех типов восприятия;
– программность, обеспечивающая усвоение информации, приобретение умений и навыков на основе специально разработанных методик. Задания программы первого и последующих лет, формируются по принципу «от простого к сложному» с учетом возрастных особенностей детей.

Проведение занятий требует дифференцированного подхода к детям, соблюдения принципа индивидуализации, внимательного отношения к интересам и возможностям каждого ребенка. Программа первого года занятий рассчитана на детей возраста 6 – 8 лет, продолжительность одного занятия – 45 минут (два занятия в неделю). Сейчас в изостудии обучаются 14 ферапонтовских ребятишек. Музей обеспечил их необходимыми художественными материалами.

Подведение итогов работы изостудии в конце 2012 года позволит выявить возможность (или невозможность) существования подобного проекта в современных условиях сельской местности.

Ольга Силина,
заведующая научно-экспозиционным отделом
Музея фресок Дионисия,
преподаватель изостудии «Череда»