12+

Выставка «Отечественная война 1812 года в документах Государственного архива Вологодской области»

30 марта 2012 года в Государственном архиве Вологодской области состоялось открытие историко-документальной выставки «Отечественная война 1812 года в документах Государственного архива Вологодской области», посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

На выставке представлены документы, отражающие ситуацию в России и в Вологодской губернии в период наполеоновских войн 1807, 1812-1814 гг., реакцию светской и духовной властей на вторжение неприятеля: Манифест Александра I о сборе внутри государства земского ополчения и Воззвание Святейшего Синода к Российской церкви о защите веры и Отечества.

В экспозицию также вошли документы о сборе средств на военные нужды: роспись вологодских дворян, пожертвовавших средства на обмундирование трех полков, рапорт игумена Спасо-Суморина монастыря в Вологодскую духовную консисторию о собранных братией пожертвованиях на народное ополчение, рапорт Грязовецкого духовного правления об отсылке в Вологду пожертвований, собранных в августе 1812 г. священнослужителями и прихожанами грязовецких церквей, роспись вологодских купцов о пожертвованиях на защиту Отечества.

Посетители смогут ознакомиться с источниками, свидетельствующими об участии в боевых действиях вологжан: генерал-лейтенанта А. Д. Неелова, дворянина А. И. Дружинина, подпоручика из крестьян В. О. Чучнева и др.

Особый интерес представляют документы о французских военнопленных: письмо витебского губернатора вологодскому губернатору Баршу об отправленных в Вологду пленных французских офицерах, арматурный список военнопленных, прибывших в Вологду для дальнейшего размещения в уездных городах губернии.

Украшением выставки являются документы о праздновании 100-летнего юбилея войны.

Выставка будет экспонироваться до ноября 2012 г.

Заказы на проведение экскурсий можно сделать по телефону: 21-05-00.

Информация официального сайта Правительства Вологодской области