12+

Темой очередного занятия в рамках проекта «Университет культуры» стала поэзия Беллы Ахмадулиной

Поэтесса Белла Ахмадулина в российской литературе была особым явлением. Ее стихи, лирические и в тоже время глубоко философские, трогают самые тонкие струны души, заставляют задуматься о природе человеческих взаимоотношений. Поэтому сотрудники Вологодской областной научной библиотеки темой очередного занятия в рамках проекта «Университет культуры» выбрали поэзию Беллы Ахмадулиной. 30 марта 2012 года в большом зале здания на ул. Марии Ульяновой, 2, где такие литературно-музыкальные встречи стали доброй традицией, вновь звучало фортепиано и читались стихи. Заведующая центром чтения Татьяна Кербут в преддверии вечера объявила, что это мероприятие посвящено памяти бывшего директора библиотеки Нелли Беловой, недавно ушедшей из жизни.

Открылся вечер чтением стихотворения Павла Антокольского «Белле Ахмадулиной». Бела Ахатовна, обладавшая проницательным умом и чутким восприятием мира, своей лирикой прочно обосновалась в сердцах, неравнодушных к литературе. В ее произведениях – ритм времени, нравственное напряжение личности. Коренная москвичка, в которой смешались четыре крови – русская, украинская, татарская, итальянская. 10 апреля 2012 года исполнится 75 лет со дня рождения поэтессы. Она стала поэтической влюбленностью поколения 60-х годов прошлого века. И сейчас ее стихи также актуальны.

Белла Ахмадулина начинала свой путь в литературе как переводчик с немецкого, армянского, грузинского языков. В фильме «Живет такой парень» она сыграла журналистку. Сама Белла, как и ее героиня, работала корреспондентом в многотиражке. Первая книга ее стихов – «Струна» – вышла в 1962 году, сборник пришелся читателям по душе. В своих произведениях Белла Ахмадулина раскрывает собственное внутреннее ощущение мира. Слова «добро» и «душа» в ее поэзии – всегда по соседству, поэтому строчки стихов Ахмадулиной завораживают и долго не отпускают. Так и весь вечер произведения поэтессы, звучавшие в зале библиотеки в камерной тишине, где улавливалось каждое слово и каждый скрывающийся за ним смысл, заставили зрителей задуматься о самых простых, но очень жизненных вещах. Такой эффект был достигнут благодаря выразительности чтецов – Наталии Швецовой, Наталии Смирновой и Марины Мухиной.

Чувствовалась влюбленность в творчество поэтессы и признательность за ее раздумья о мире, о человеческой сущности. Её стихи – глубоко личные, но в то же время близки по ощущениям многим. Атмосферу поэтического праздника украсили музыкальные нотки: прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Клода Дебюсси, Александра Скрябина (партия фортепиано – Ольга Никонова). Романсы на музыку Микаэля Таривердиева и Андрея Петрова исполнила Янина Труканавичуте (гитара – Артем Колчин).

Это сочетание поэзии и музыки придало вечеру тонкость и изящность, столь присущие Белле Ахмадулиной. До конца своих дней (умерла поэтесса 29 ноября 2010 года) она была непримирима к всякого рода проявлениям бездуховности, мещанства, высокомерия, снобизма. Главное кредо ее творчества – любовь к людям, сберегающая живую человеческую душу:

Всё начинается с Любви:
И Бог, и жизнь, и даже смерть.
Вокруг одной её оси
Летит земная круговерть…

Ирина Сорокина