12+

Состоялся творческий вечер Владимира Кудрявцева


…Хочу продолжить разговор
С родной землей и с целым миром.

Владимир Кудрявцев

30 марта 2012 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» состоялся творческий вечер Владимира Кудрявцева.

Он прошел в рамках 59-го заседания Клуба любителей искусства, который много лет работает при Вологодской областной картинной галерее. Герой вечера не нуждался в представлениях, но директор ВОКГ Владимир Воропанов, открывая заседание клуба, напомнил собравшимся биографию Владимира Кудрявцева.

Владимир Кудрявцев – журналист, поэт, член Союза писателей и Союза журналистов России известный деятель культуры. Родился 13 октября 1953 года в деревне Попово Костромской области. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1976 года работал редактором молодежных программ на Вологодском областном телевидении в Череповце. В 1982 – 1988 годах был редактором газеты «Вологодский комсомолец». С 1990 по 2001 годы – начальник департамента культуры Вологодской области. Руководил Вологодской гостелерадиокомпанией, редактировал журнал «Пятницкий бульвар». В 2002 – 2008 годах возглавил творческую мастерскую Владимира Кудрявцева, которой было выпущено более 10 документальных фильмов. В 1992 году вышла первая книга стихов «Венцы» с предисловием Виктора Коротаева.

Столь богатая жизнь, наполненная и творчеством, и общественной деятельностью, и общением с самыми разными интересными людьми делает очень весомым авторитет Владимира Кудрявцева во всем, что касается культуры и литературы вологодского края. С его мнениями и суждениями можно поспорить, но нельзя не признать глубочайшего знания им родной земли.

Свой рассказ о себе Владимир Кудрявцев построил как своеобразный отчет о деятельности в последние несколько лет. Начался он необычно – с чтения письма народному художнику России Дмитрию Белюкину, выставка которого открылась в Центральном выставочном зале ВОКГ за день до этого. В этом письме, навеянном, очевидно, образами и проблематикой творчества известного живописца, он делится своими мыслями о русской истории и русском народе, о наследии прошлого и современной культурной ситуации. В этих мыслях много горечи, но и много гордости – за свою землю и людей, живущих на ней.

Дальше последовал рассказ о книгах, ставших своеобразными вехами прожитых лет. 2009 год ознаменовался для Кудрявцева выходом в свет книги «Спасибо, жизнь, за свет и за любовь. Записки о времени и о себе с комментариями сына, письмами внуков и рисунками правнуков». Это уникальный семейный творческий проект: в роли автора выступил отец писателя, Валентин Никифорович Кудрявцев, а сам он – в роли соавтора, редактора и издателя. Таким образом Кудрявцев подошел к очень важной для него теме – теме рода и родства, сохранения памяти рода. Чувство принадлежности к роду сообщает высокий смысл жизни каждого отдельного человека, приподнимает над обыденностью, дает ощущение живой причастности к истории. Об этом еще одна книга, вышедшая в 2009 году, – «Град Китеж» (лирические рассказы о детстве).

В 2010 году увидела свет книга вологодского писателя Андрея Смолина «Владимир Кудрявцев» - рассказ о коллеге по цеху, полный уважения и признания. Перу Андрея Смолина принадлежит серия небольших книг о других вологодских поэтах и писателях.

В 2011 году издана книга «Кладовые сердца». В нее вошли очерки и воспоминания Василия Елесина об Александре Яшине, Сергее Викулове, Владимире Ширикове, Александре Романове, Сергее Чухине, Николае Рубцове, Василии Белове и других вологодских писателях и поэтах и очерки Владимира Кудрявцева о новом поколении вологодских литераторов. В том же году совместно с Великоустюгским государственным музеем-заповедником снят фильм «Великий град русский».

В 2012 году вышла еще одна книга стихов – «Сомнений вечных боль» (авторизированные переводы с туркменского).

Несколько лет Владимир Кудрявцев работает над большим проектом «Колокола литературной звонницы». Четырехтомное издание, уже подготовленное к печати, составляют около 140 эссе – о старшем поколении писателей-вологжан, о литературе вологодского края в целом, о поэтах и прозаиках своего поколения, а также очерки об интересных людях. Это не литературоведческое и не литературно-критическое издание – автор ставил перед собой цель запечатлеть память об эпохе и ее литературе именно в читательском и писательском слове. Ряд очерков из будущего четырехтомника уже опубликован – в газетах, журналах и в качестве предисловий.

Сейчас Владимир Кудрявцев работает одновременно над несколькими проектами. Он активно помогает коллегам в районах Вологодской области: редактирует краеведческие издания и литературные альманахи. Тема жизни и судьбы своего поколения будет в очередной раз раскрыта им на необычном материале – в воспоминаниях и рассказах его одноклассников. В работе находится уникальная пронзительная книга: в ее основе – воспоминания и размышления Антонины Савечко – матери, потерявшей сына, который умер от рака в 31 год…

Завершился творческий вечер чтением стихов, прозвучавших в исполнении автора.

Светлана Гришина