12+

Выставка «Россия-Швейцария: кружева сплетают страны» откроется в Музее кружева


10 апреля 2012 года в 17.00 в главной галерее Музея кружева состоятся торжественная церемония передачи в дар Вологодскому государственному музею-заповеднику коллекции кружева и вышивки XVIII – XX вв. госпожой Рут Шайдэггер-Майер и открытие выставки «Россия-Швейцария: кружева сплетают страны».

Передача в дар коллекции и организация выставки стали результатом сотрудничества Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Вологодского государственного музея-заповедника с Посольством Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации.

Начало двухстороннему культурному сотрудничеству положила экспозиция «Кружевная сказка Вологды», прошедшая с 10 по 13 февраля 2011 года в г. Лозанне в здании театра «Больё» – одном из крупнейших концертных площадок Швейцарии. Выставочный проект состоялся в рамках открытия Фестиваля российской культуры, посвященного празднованию 65-летия восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

Экспозиция имела большой успех, и одним из откликов на нее стало решение мастера по изготовлению кукол, коллекционера Рут Шайдэггер-Майер передать в дар Вологодскому музею-заповеднику свою большую коллекцию кружева и вышивки, которую она собирала более 30 лет.

В ноябре 2012 года госпожа Рут Майер принимала у себя в гостях сотрудников Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, показывая предметы из своего собрания: крестильную одежду, кружевные воротники, жабо, мерное кружево, выполненное в различных техниках. В конце 2011 года коллекция прибыла в Вологду, и началась кропотливая работа по осмотру и сверке каждого экспоната.

Коллекцией заинтересовались и специалисты Государственного Эрмитажа, руководство которого по приглашению администрации Вологодского музея-заповедника направило в Вологду для проведения экспертизы заведующего сектором декоративно-прикладного искусства Татьяну Косоурову. Татьяна Никодимовна, имея многолетний стаж музейной деятельности и являясь одним из немногих специалистов по западноевропейскому кружеву и вышивке, провела над изучением коллекции несколько дней. Она подчеркнула: «Коллекция очень разнообразная по составу. Ее основной ценностью является то, что она дает яркое и достаточно полное представление, прежде всего, о швейцарском кружеве. Интересна крестильная детская, а также женская одежда: рубашки, чепчики, сорочки, накидки. Они очень живо отражают эпоху – конец XIX-середину XX вв. Это трогательные бытовые предметы, которые редко встретишь сейчас в такой хорошей сохранности и в таком изобилии. Важно также, что изделия сохранили тот крой и фасон, которые были в моде в определенные исторические периоды».

Специалист Эрмитажа также отметила: «Удивительно, что настолько крупная коллекция передана безвозмездно. Периодически в российские музеи поступают коллекции по разной тематике от иностранных собственников, часто из семей потомков эмигрантов, покинувших Россию после революции. Но в основном предметы предлагаются на закупку и не в таком объеме. В этом смысле получить такую коллекцию – большое везение и удача».

Коллекция насчитывает около 1000 предметов, большинство из которых и будут представлены на выставке «Россия и Швейцария: кружева сплетают страны». Выставка продлится до середины сентября 2012 года.

Посетители музея увидят кружево в технике фриволите, филе (вышивка по сетке), вязаное и даже соломенное кружево начала XX века. В изобилии будет демонстрироваться в экспозиции кукольная и крестильная одежда, украшенная кружевом и вышивкой.

По окончании выставки лучшие экспонаты коллекции будут постоянно экспонироваться в зале музея, посвященном европейскому кружеву.