12+

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация второго издания книги «Вологда в минувшем тысячелетии. Очерки истории города»

Это результат трехлетнего труда коллектива вологодских исследователей, дающий представление об истории города со времени основания до современности. Как рассказал научный редактор книги, доктор исторических наук, профессор Ю.К. Некрасов, работа над изданием началась по инициативе мэра Вологды А.С. Якуничева, который является председателем редколлегии. Необходимость во втором издании была обусловлена тем, что первое издание практически не поступило в свободную продажу, а спрос на него был очень велик. Нынешний тираж – 5 тысяч экземпляров – обязательно найдет своего покупателя, так как интерес к краеведению растет. Кроме того, книга внесет свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, так как она дает почувствовать историческую и культурную уникальность нашего края, учит ценить и любить его. Директор ООО «Древности Севера» А.В. Суворов, издатель и член редколлегии, отметил, что авторский коллектив стремился создать книгу яркую и образную. Очерки, посвященные разным периодам истории Вологды, написаны разными авторами, но составляют единое целое. В книге более 500 иллюстраций, в том числе уникальных фотографий из частных коллекций горожан. Многие из них публикуются впервые и дают возможность составить представление не только о важнейших вехах истории города, но и о повседневной жизни жителей Вологды, принадлежавших к различным социальным слоям. В очерках нашли отражение легенды и предания, связанные с историческими личностями и городскими достопримечательностями. Авторы книги были единодушны во мнении о том, что задача историка – спокойно и объективно изложить и проанализировать факты. Особенно трудно комментировать недавно прошедшие события, еще не ставшие историей, - это относится к очерку о конце ХХ века. Но в книге есть главы, написанные живо и эмоционально, например, глава об Отечественной войне 1812 года или об эпохе 20-х – 30-х годов ХХ века, когда планомерно уничтожались памятники культуры прошлого. В.А. Саблин, кандидат исторических наук, декан исторического факультета ВГПУ, подчеркнул, что в книге представлен цельный образ Вологды: очерки охватывают период со времени основания до конца ХХ века, в течение которого сложилась современная инфраструктура города.

Книга «Вологда в минувшем тысячелетии. Очерки истории города» поступит в библиотеки Вологды и Вологодской области, ее уже можно приобрести в книжных магазинах. Она адресована широкому кругу читателей – всем, кто интересуется историей Вологодского края.

 

Светлана Гришина