12+

Выставка живописи Александра Пантелеева «Малоизвестные произведения» откроется в Вологде

7 апреля 2012 года в 15.00 в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки живописи Александра Васильевича Пантелеева (1932-1990) «Малоизвестные произведения».


Творчество Александра Пантелеева широко известно в стране и за рубежом. Он вошел в историю отечественного изобразительного искусства именно как ведущий мастер индустриального пейзажа.

7 апреля 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения художника.

В преддверии этого события в начале года уже состоялась большая ретроспективная выставка художника в Центральном выставочном зале картинной галереи, познакомившая зрителей с программными полотнами выдающегося мастера.

Новая экспозиция, открывающаяся в мемориальной мастерской художника по адресу Козленская, д.4, в которой Александр Пантелеев проработал более 10 лет, представит малоизвестные картины живописца с самого начала творчества до заключительных полотен. Многие работы экспонируются впервые.

За 58 лет жизни и творчества Александр Пантелеев написал 500 живописных произведений, сделал более тысячи рисунков, выступал сценографом театральных постановок Уфы и Вологды, оформлял мозаиками и витражами различные общественные и промышленные здания. Во всех этих работах проявился самобытный талант Пантелеева, его неповторимый стиль, прийти к которому было непросто. Желание показать зрителю долгий путь экспериментов, исканий, заглянуть в творческую лабораторию художника руководило устроителями новой экспозиции.

Самые ранние работы на выставке отмечены началом 1950-х годов, это натурные портреты художника учебной поры, соответствующие академической системе преподавания. Следующими по времени создания являются импрессионистические пейзажи 1956 года, свидетельствующие о профессионализме молодого художника, выполненные в многочисленных поездках по Уралу и проникнутые восторгом от красоты природы. Немного позже живописец откажется от этой манеры и будет обобщать свои непосредственные впечатления, стремясь подобно художникам-кубистам выявить в формах предметов и объектов структурную основу. Это привело его к своеобразному рациональному методу видения и отображения реального мира, ставшего его отличительной чертой. Творческий метод А. В. Пантелеева отличала также фантазийно-театральная природа. Это хорошо видно на впервые экспонирующихся в Вологде близких абстракционизму картинах, написанных в Польше во время международного пленэра в 1980-е годы.

Свои самые последние живописные произведения Александр Васильевич Пантелеев написал в 1989 году и самом начале 1990 года, это были полотна «Русской северной серии». Художник не успел воплотить все свои мечты, замыслы, мы можем только догадываться о его планах.