6 апреля 2012 года в 15.00 в музее «Вологодская ссылка» (ул. Марии Ульяновой, 33) состоится собрание исторического клуба.
Историки, учёные и журналисты будут говорить о вологодском этапе жизни выдающегося русского религиозного и политического философа ХХ века Николая Бердяева.

Наша справка:

Николай Александрович Бердяев (1874-1948) родился в дворянской семье. Его отец – Александр Михайлович Бердяев – был офицером-кавалергардом, потом киевским уездным предводителем дворянства, позже председателем правления киевского земельного банка; мать – Алина Сергеевна, урождённая княжна Кудашева, имела французское происхождение.

Бердяев воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В шестом классе оставил корпус и начал готовиться к экзаменам на аттестат зрелости в естественный факультет Киевского университета. Через год на перешёл на юридический факультет. В 1897 году за участие в студенческих беспорядках был арестован, отчислен из университета и в 1900 году сослан в Вологду, где прожил до апреля 1902 года в гостинице «Золотой Якорь» и в доме Гусева на Калашной улице (ныне ул. Гоголя).

В своих работах Н. А. Бердяев резко отрицательно характеризовал революции 1905 и 1917 годов. Участвовал во многих мероприятиях культурной жизни Серебряного века, вначале вращаясь в литературных кругах Петербурга, потом принимая участие в деятельности Религиозно-философского общества в Москве. После революции 1917 года Бердяев основал Вольную академию духовной культуры, просуществовавшую три года (1919-1922).

При советской власти дважды попадал в тюрьму. Первый раз был арестован в 1920 году в связи с делом так называемого «Тактического центра». Во время этого ареста, как рассказывает Бердяев в мемуарах, его допрашивали лично Феликс Дзержинский и Вацлав Менжинский. Во второй раз Бердяева арестовали в 1922 году. «Я просидел около недели. Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян. После этого я был освобожден. Но прошло около двух месяцев, прежде чем удалось выехать за границу».

После отъезда (на так называемом «философском пароходе») Бердяев жил сначала в Берлине, затем переехал в Париж. Принимал активное участие в работе Русского студенческого христианского движения. С 1925 по 1940 год был редактором журнала «Путь», активно участвовал в европейском философском процессе, поддерживая отношения с такими философами, как Э. Мунье, Г. Марсель, К. Барт и другими.

Умер Бердяев в 1948 году в своём доме в Кламаре (под Парижем) от разрыва сердца.

В программе заседания исторического клуба: просмотр фильма об ученом, обсуждение докладов о его роли и значении в истории философской мысли, о том, чем занимался Николай Бердяев в Вологде. Мероприятие будет посвящено 110-летию окончания вологодской ссылки Николая Александровича.

Отдел редкой книги Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И. В. Бабушкина представит выставку произведений Николая Бердяева, изданных в России (в том числе в дореволюционной период) и за рубежом.

Контактная информация: 56-21-07 – Иван Федорович Никитинский, заведующий музеем «Вологодская ссылка».













































Теги: Вологодская ссылка

Новости по теме