12+

В Тотьме выбрали Ивана Кускова

В Тотьме прошел конкурс на лучший образ известного морехода и путешественника Ивана Кускова. В мероприятии приняли участие мужчины от 24 до 55 лет, которые представили учреждения образования и культуры района. Конкурсанты должны были подготовить театрализованное представление о жизни своего знаменитого земляка. Мероприятие было приурочено к юбилейной дате: в 2012 году исполняется 200 лет со дня основания Иваном Кусковым Форта Росс.

В 1812 г. этот бесстрашный тотьмич заложил в Калифорнии на побережье Тихого океана крепость для снабжения продовольствием русские поселения на Аляске. Исследователь, дипломат, правитель крепости, Иван Кусков 30 лет прослужил на чужбине и по праву считается родоначальником Русской Америки. 4 июля 1823 года он вернулся в Тотьму.

«В качестве домашнего задания конкурсанты готовили зарисовку «Один день из жизни Ивана Кускова», – рассказывает заместитель председателя комитета по культуре, молодежной политике и физической культуре и спорту администрации Тотемского района Наталья Вешнякова. – Участники представили в своих выступлениях разные периоды жизни морехода, например, его юные годы или момент получения чина комерцсоветника. Конкурсанты показали и тот день, когда Кусков впервые вступил на землю Калифорнии, а также его возвращение в родной город».

Вторым этапом конкурса стало интеллектуальное состязание: участники демонстрировали знания по истории, а также смекалку. По словам Натальи Вешняковой, им пришлось изучить немало специализированной литературы.

Победителем творческого состязания стал Дмитрий Опалихин.

Также на этом празднике свой авторский документальный фильм «Хождение встречь солнцу», посвященный крепости Форт Росс, презентовал вологодский писатель, журналист, сценарист и режиссер Анатолий Ехалов.


Юлия Моцына, фото Татьяны Мишуринской, «Местная газета»