12+

В Тотьме проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ на трех объектах культурного наследия

В рамках празднования 200-летия открытия Русской Америки в Тотьме проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ на трех важных для города мореходов объектах культурного наследия федерального значения.

Так, в 2011 году за счет средств федерального и областного бюджетов в соответствии с Государственным заданием АУК ВО «Вологдареставрация» выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ на Вознесенком соборе Спасо-Суморина монастыря – объекте культурного наследия федерального значения. Контроль за ходом работ осуществлял Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области.

Возведение собора велось в несколько этапов. В 1796 году разработкой проекта собора над могилой основателя монастыря занимался архитектор В. М. Казаков (сын М. Ф. Казакова). Строительные работы велись в 1799-1804 гг., а отделочные работы были завершены только к 1825 году. Освящение произошло 23 июля 1825 г. В 1860-е годы интерьер собора был расписан академиком живописи П. С. Тюриным.

Вознесенский собор – один из немногих памятников зрелого классицизма, входящий в прекрасный монастырский комплекс.

Реставрацию памятника проводили: ООО «Строительная индустрия» (Москва) и ООО «Наследие» (Вологда). В соответствии с техническим заданием осуществлена расчистка и покраска кровли, проведена расчистка поврежденной поверхности штукатурки и кирпичной кладки стен, вычинка поврежденных участков кирпичной кладки, проведены оштукатуривание и покраска фасадов, замена водосточной системы, устроен кованый козырек над входом в храм, восстановлено остекление рам.

В 2011 году за счет средств областного бюджета в соответствии с Государственным заданием АУК ВО «Вологдареставрация» ООО «Наследие» выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ на Успенской церкви – объекте культурного наследия федерального значения. Компанией осуществлена реставрация металлического креста храма; проведена расчистка и окраска поверхности купола; заменены утраченные и поврежденные обшивки карниза, расчищены поврежденные поверхности штукатурки и кирпичной кладки стен; осуществлена вычинка поврежденных участков кирпичной кладки; инъектирование трещин. Проведено оштукатуривание и покраска фасадов храма.

Успенская церковь расположена в восточной части города на берегу реки Сухоны и образует храмовый комплекс с холодной Воскресенской церковью. Её высокая многоярусная колокольня является главной доминантой этой части города.

В рамках юбилея в 2011 году проведен большой комплекс работ по реставрации Входоиерусалимской церкви, в которой располагается Музей мореходов.

Входоиерусалимская церковь – объект культурного наследия федерального значения (Указ Президента РФ от 20.02.1995 №176) – выстроена в 1738-1740 годах. Однако по данным паспорта на памятник, церковь строилась без перерыва с 1774 по 1791 год. Заказчиками являлись приходские люди Предтеченского прихода. После окончания строительства церковь была «…внутри изрядно украшена …» на средства богатого тотемского купца Григория Алексеевича Панова.

Церковь, расположенная в центральной части города, является самым крупным его сооружением. Она имеет большое градостроительное значение – это последний и самый значительный памятник архитектуры «тотемского» барокко. Безупречные пропорции, отсутствие горизонтальных тяг, ярусность завершения делают церковь лёгкой и стройной. Памятник украшен великолепным резным каменным декором.

В 2011 году за счет средств областного бюджета в соответствии с Государственным заданием АУК ВО «Вологдареставрация» выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ, включающий в себя расчистку и покраску крестов и кровли, расчистку поврежденной поверхности штукатурки и кирпичной кладки стен; окрашивание известковой краской фасадов.