12+

В областной научной библиотеке состоялась встреча с Рут Шайдэггер-Майер


9 апреля 2012 года в Вологодской областной научной библиотеке состоялась встреча студентов ВГПУ с дочерью швейцарского писателя Герхарда Майера Рут Шайдэггер-Майер,
на которой гостья областной столицы вручила представителям библиотеки имени И. В. Бабушкина и библиотеки педагогического университета книги, привезенные ею специально для вологодских читателей.

Участники встречи задавали госпоже Шайдэггер-Майер вопросы о литературе, искусстве, ее впечатлениях от пребывания в России и в Вологде и, конечно же, о ее отце.

Рут Шайдэггер-Майер рассказала, какие моменты оказали наибольшее влияние на творчество Герхарда Майера. Самым важным советником и вдохновителем на протяжении многих лет для писателя оставалась его жена, ей он посвятил главы своих романов, к ней обращался как к собеседнику и другу на страницах своих произведений.

Кроме нескольких отрывков из романов (один из которых – «Бородино» – был создан писателем под влиянием произведений Л. Н. Толстого), гостья зачитала и пару стихотворений из поэтического сборника Герхарда Майера «Цветут ли гранатовые деревья?».

«Отец всегда казался очень серьезным человеком, – рассказала Рут, – но большинство его стихов пронизаны гротеском и юмором».

Несмотря на то, что тонкости юмористического жизневосприятия передать в литературном переводе достаточно сложно, на встрече прозвучали переводы стихотворений Г. Майера, сделанные студентами-языковедами на встрече с дочерью писателя в Оренбурге. Госпожа Майер выразила надежду, что и среди вологодских читателей найдутся талантливые переводчики, увлеченные швейцарской литературой. Ведь, несмотря на мировую известность, произведения Герхарда Майера практически не знакомы русскому читателю. Первый роман швейцарского автора на русском языке должен увидеть свет только в этом году, он вошел в третий том академического издания «История швейцарской литературы».

Встреча состоялась в рамках культурного проекта «Швейцарский взгляд / Swiss Vision» и стала одним из заключительных мероприятий прошедшего в 2011 году Фестиваля российской культуры в Швейцарии. Организаторами проекта выступило Правительство Вологодской области при поддержке Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России и швейцарского фонда культуры «Про Гельвеция».


Наталья Молчанова