12+

Открытие выставки «Иконы царских изографов XVII века» пройдет в Кирилло-Белозерском музее


26 апреля 2012 года в 14.00 в Архимандричьем корпусе Кирилло-Белозерского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоится официальное открытие выставки «Иконы царских изографов XVII века» из собрания Музеев Московского Кремля.

Организаторами экспозиции выступили Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

В художественной жизни XVII столетия столичная школа царских изографов занимает одно из ведущих положений. Цель выставки – познакомить посетителей с особенностями искусства царских изографов, дать представление о разнообразии тем и сюжетов на примере выставленных икон, продемонстрировать авторские манеры и различные приемы письма знаменитых иконописцев и, в целом, воссоздать картину художественной жизни Московского Кремля в XVII столетии.

Деятельность мастеров Оружейной палаты сыграла определяющую роль в развитии русского изобразительного искусства XVII столетия. В стенах кремлевской Иконописной палаты создавался новый стиль, вобравший в себя традиции московского искусства предшествующих веков, новые методы и приемы письма, элементы западноевропейского искусства. Царские иконописцы выполняли разнообразные работы, большей частью по заказу царского двора. Семнадцатое столетие – время активного восстановления и украшения храмов, проводившихся по указам первых царей из Дома Романовых. Под руководством ведущих иконописцев Оружейной палаты были расписаны Успенский и Архангельский соборы, церковь Ризположения, поновлена роспись монастырских храмов и церквей Теремного и Патриаршего дворцов. При непосредственном участии царских изографов для большинства кремлевских храмов создавались новые иконостасы.

Тематически выставка делится на два раздела. Первый раздел посвящен иконостасам кремлевских храмов, создание которых продолжалось на протяжении всего XVII века. В этом разделе демонстрируются иконы, написанные для иконостасов Успенского, Архангельского соборов, церкви Ризположения, Вознесенского собора Вознесенского монастыря, церкви Чудо архангела Михаила в Хонех Чудова монастыря, Похвальского придела Успенского собора и дворцовых церквей Кремля. Уникальные памятники демонстрируют стилистические особенности живописи, характерные для разных периодов XVII века, а также ярко иллюстрируют процесс появления в традиционных иконописных схемах новых иконографических элементов западноевропейского происхождения.

Второй раздел выставки «Царский образ» посвящен такому характерному для XVII столетия явлению, получившему особое развитие в придворной среде, как создание патрональных икон. Написание тезоименных образов было одной из специфических сторон деятельности царских иконописцев и занимало в их творчестве одно из ведущих положений. Создание икон с изображением святых, соименных членам царской фамилии получает особый размах в царствование Алексея Михайловича. В рамках этого процесса складывается определенная типология образов, связанная с рождением царских детей (мерные иконы) и восшествием на престол нового государя (тезоименный образ). Отдельной темой в данном разделе выделены памятники, на которых представлены условные портреты царей.

Выставке предшествовала большая многолетняя работа научных сотрудников и реставраторов Музеев Московского Кремля. Некоторые иконы, отреставрированные в последние годы в мастерских музея, можно будет увидеть впервые. Мы надеемся, что эта экспозиция достойно представит иконописное собрание Музеев Московского Кремля и вызовет интерес широкого круга зрителей, как знатоков, так и любителей древнерусского искусства.

Выставка «Иконы царских изографов XVII в.» будет работать в Кириллове до 2 сентября 2012 года.