12+

Межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке» 2006

С 7 по 9 июля 2006 года в селе Устье Усть-Кубинского района проходила IX межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке». Проведение ярмарки было приурочено к традиционным районным праздникам – Дню Усть-Кубинского района и конкурсу мастерства по изготовлению лодок, который в этом году проводился уже в шестой раз.

Первый праздничный день был полон приятных хлопот и долгожданных событий – состоялась закладка фундамента головного газораспределительного пункта и фундамента жилого дома на одной из устьянских улиц, прошла торжественная церемония открытия нового здания районного Дома культуры в Устье, стартовал VI областной конкурс мастеров по изготовлению деревянных лодок.

Как июль – «макушка лета», так и день 8 июля стал «макушкой» праздника. С самого утра (хотя настоящее «самое утро» началось в 6.00 конкурсом рыболовов-любителей «Клевое дело») пошла бойкая ярмарочная торговля, на улочках Устья стало тесно от гостей, в воздухе запахло разными вкусностями, зазвучала музыка. С 10.00 на сценических площадках у нового и старого зданий Дома культуры начались праздничные программы, где, сменяя друг друга, целый день пели, шутили, кружились в танце самодеятельные артисты из Усть-Кубинского района и других районов области.

Бегло присмотревшись к товару, послушав задорные частушки в исполнении устьянских красавиц, народ стекался к набережной и к третьей сценической площадке. Все ждали торжественного открытия IX межрегиональной ярмарки «Российские губернаторы в глубинке» и приезда нашего Губернатора В.Е. Позгалева – посмотреть официальную церемонию открытия, послушать приветственные речи первых лиц области и района, а потом уже с головой окунуться в праздничное веселье, вернуться к лоткам с приглянувшимся товаром. И Губернатор приплыл на белом катере, в капитанской фуражке и кителе, поговорил с представителями казачества, с ребятами из речного клуба и прошел к сцене. В своем выступлении Вячеслав Евгеньевич отметил успехи района в целом и особенно районного центра – села Устье. Губернатор пошутил: когда Устье называлось городом, оно не было похоже даже на село, а теперь село Устье все чаще хочется назвать городом. В.Е. Позгалев говорил о прошедших в Устье 7 июля событиях, об их большой значимости и символичности. Последовали еще подарки – необходимая в городском хозяйстве техника. Выступали официальные лица, представитель духовенства. Все было как-то спокойно, по-домашнему, воцарилось благостное ощущения лета, отдыха, всеобщей симпатии. Милиции, ОМОНа почти не было – на ярмарке во всем был порядок. Самыми заметными «людьми в форме» стали казаки и люди в костюмах солдат начала XIX века во главе с офицером, время от времени палившие из такой же раритетной пушки.

И вот официальная делегация отправилась в путешествие по ярмарочным рядам. Для оставшихся зрителей на эстраде началось театрализованное представление «Как от старины глубокой и до дней до наших нет Устьянской ярмарки веселей и краше» с участием Русского национального театра ОАО «Северсталь». С этого момента все перемешалось: кто-то окунулся с головой в ярмарочную торговлю, кто-то наблюдал за вице-адмиралом В. Поповым, руководящим соревнованиями конкурсных лодок, за выступлениями парапланеристов, любовался яхтами и катерами, бороздящими акваторию Кубены. Это красочное зрелище называлось лодочным карнавалом «Устьянская Венеция». Наверняка не прогадали и те, кто направился в парк на реке Петровка, где проходил конкурс-дегустация «Устьянская уха». И все-таки основная масса, пройдясь вслед за Губернатором по ярмарке, направлялась в здание физкультурно-оздоровительного комплекса, где работала областная выставка «Природа и мы». Здесь были не только поделки из природных материалов, но и изделия декоративно-прикладного творчества мастеров со всех районов области. Потом снова – лето, солнце, веселый шум. Устав от толчеи, можно было отдохнуть в тенистых переулках села, где еще накануне открылись симпатичные небольшие экспозиция – фотовыставки «Времена года» и «Краса района», выставка литературного творчества «О любимой сторонке», выставка детского изобразительного творчества «Кораблик моей мечты», «История лодки», «Лодка-2006», выставка деревянной скульптуры.

Во второй половине дня все мероприятия сместились к набережной, где проходили соревнования по гребле, плаванию и прочие водно-спортивные развлечения. Все также продолжали свой пестрый хоровод концертные программы. А вечером улицы села заполнили звуки гармошки – началось народное гуляние «Играй, гармонь Устьянская». Затем молодежная дискотека громко напомнила о современности своими ритмами. Завершился день праздничным фейерверком.

Заключительный день праздника был посвящен спорту, продолжали свои выступления творческие коллективы, завершали работу выставки.

Ольга Реброва