12+

Иван Базанов представит свои работы на выставке «Берега»


11 мая 2012 года в 17.00 в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи откроется персональная выставка живописи Ивана Базанова «Берега» (Москва).


Живопись Ивана Базанова впервые представлена на персональной выставке в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева. Судьба художника тесно связана с Русским Севером. Москвич по рождению, он выбрал своим творческим причалом небольшую деревню на харовской земле Вологодчины, куда однажды приехал в 1990 году вместе с поэтом Михаилом Демашевым, уроженцем этих мест, и глубоко проникся любовью и восхищением красотой вологодского края. «Я пристал к этому берегу», – говорит художник. Неслучайно выставка в картинной галерее получила авторское название «Берега». Ее составили более 60 живописных произведений из двух рабочих мастерских: московской и харовской, созданные в период с 1997 по 2012 год.

С 1990 года Базанов прочно обосновался в Харовском районе Вологодской области. Он подолгу живет и творит в маленькой деревне Асеиха, воспевая в каждом своем полотне вдохновенную и скромную красоту природы северного края. Большое место в творчестве художника занимает изображение деревни, где с удивительной душевной теплотой он показывает полузаброшенные уголки некогда крепких крестьянских хозяйств («Зима за забором», «Зимний двор»), пытаясь средствами живописи рассказать о сегодняшних проблемах деревенской жизни, о месте человека в природе («Заждались»).

В последние годы стало традицией устраивать групповые и персональные художественные выставки в Харовске и Вологде, знакомить публику с созданными на нашей родной земле картинами. В 2005 году Иван Базанов был назначен районной администрацией куратором учебных пленэров художников-любителей Харовского и Вожегодского районов. Иван Базанов стал постоянным участником пленэров и выставок вологодских художников. Можно с уверенностью сказать, что Иван Егорович уже давно живет в содружестве с вологодскими авторами одной творческой жизнью. Работа на пленэре для него основная, потому как главным учителем для себя он считает природу с ее первозданностью и неповторимостью.

Диапазон жанров художника принципиально неширок: пейзажи, натюрморты, портреты близких людей, бытовые зарисовки. Центральное место по праву занимает пейзаж. По его мнению, пейзаж может говорить о многом.

Базанову несомненно нравится Харовск с непритязательностью его небольших улочек, неприметных уголков и окрестностей. Он любит людей и природу вокруг себя. Местным жителям довольно часто приходится видеть художника на улицах своего уютного города, которому посвящены его новые и ранее созданные холсты «Благовещение» «На краю зимы», «Весенние заморозки». На этих картинах харовчане в поэтичном образном ключе созерцают знакомые им виды.

Иван Базанов – активный участник выставок Московского союза художников, Союза художников России, но важнее всего ему оценка его труда земляками-вологжанами. Благодарные харовчане испытывают искреннее удовольствие от видов своего родного города, реки Кубены, вспоминая подчас свое детство. На берег реки Сить, в дом к художнику, едут поучиться мастерству серьезно работающие молодые живописцы, студенты столичных вузов, и он по возможности передает им свои секреты. Его цель – удержать эти «берега», найти своих единомышленников, чтобы вместе с ними сберечь и сохранить унаследованные традиции реалистического направления в современном изобразительном искусстве.

Выставка будет работать до конца мая 2012 года по адресу: ул. Козленская, 4, т.: 72-14-33, 21-16-39.

***

Базанов Иван Егорович:

Родился 20.09.1946 в Москве. Постоянно живет и работает в Москве и Харовском районе Вологодской области с 1990.

Учился в ЗНУИ им. Н. К. Крупской на отделении рисунка и живописи (1962 – 1964), посещал живописные мастерские С. П. Викторова при СХ СССР в 1966. Учился на курсах при МВХПУ на оформительском отделении (1977 – 1978). Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года (1979 – 1983).

Член Международного художественного фонда по секции живописи. Член Московского союза художников (МСХ) с 1993, Союза художников России (МОСХ) с 1996.

Участник областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок с 1970.
Персональные выставки живописи: Москва (1997, 2003, 2004, 2006, 2007, 2010); Вологодская область – Вологда (2001, 2011, 2012), Харовск (2009, 2011, 2012), Вожега (2010); за рубежом – Берлин, Германия (2005), Сарагоса, Испания (2012).

Произведения художника находятся в коллекциях ВГИАХМЗ, Харовского историко-художественного музея Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом.