12+

Заседание расширенной коллегии Департамента культуры


3 мая 2012 года в культурно-просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» состоялось заседание расширенной коллегии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области по вопросу «Сохранение объектов культурного наследия на территории Вологодской области. Итоги 2011 года. Проблематика. Перспективы».

Открыл заседание председатель коллегии, начальник Департамента Всеволод Чубенко, который в своем выступлении обозначил главные проблемы сохранения объектов историко-культурного наследия и задачи на ближайшую перспективу. Также Всеволод Васильевич вручил почетные грамоты и благодарности Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области специалистам, внесшим большой вклад в сохранение историко-культурного наследия.

В Вологодской области уделяется повышенное внимание вопросам сохранения, использования, популяризации и охраны объектов историко-культурного наследия. На территории области находится более 3,5 тысяч объектов культурного наследия, из них 757 состоят под государственной охраной, 11 населенных пунктов имеют статус исторических поселений.

В 2011 году ремонтно-реставрационные работы за счет всех источников финансирования выполнялись на 55 объектах. Особое внимание было уделено реставрации объектов культурного наследия Белозерска в связи с предстоящим празднованием юбилея города.

На коллегии было отмечено, что угроза разрушения, а иногда и полного уничтожения памятников истории остается и сегодня. В большей степени это касается тех объектов, которые не имеют ответственного собственника или пользователя. Обсуждались проблемы сохранения памятников деревянного зодчества, многие из которых представляют собой ветхий жилой фонд; правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.

Подробно о том, какая работа по сохранению объектов культурного наследия велась на территории Вологодской области в 2011 году, рассказал заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Владимир Лукин.

Со своими предложениями по решению назревших проблем по использованию, содержанию, сохранению объектов культурного наследия выступили председатель Вологодского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Сазонов, заместитель руководителя территориального управления Росимущества области Галина Ярышева.

Особое внимание участников коллегии привлек доклад директора ООО «Электра» Константина Смирнова о проведении ремонтно-реставрационных работ на памятниках деревянной архитектуры методом «лифтинга». Именно этот метод реставраторы впервые использовали в работах на каретнике в Усадьбе Брянчаниновых и на амбаре в Усадьбе Гальских.

В завершении работы заседания коллегии состоялась презентация документального фильма «Прекрасное Покровское», который был подготовлен к 200-летнему юбилею усадьбы. Над созданием фильма в течение года работали: кинокомпания «Новая Идея», автономное учреждение культуры «Вологдареставрация», Вологодский государственный музей-заповедник, Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И.В. Бабушкина. Этот фильм посвящен всем тем, кто на протяжении многих лет вносил вклад в дело сохранения и развития усадебного комплекса. В фильме рассказывается об истории усадьбы, о семействе Брянчаниновых и знаменитом Святителе Игнатии, детские годы которого прошли в Покровском. В картине используются кадры фото и видео-хроники, а также показана современная жизнь усадьбы, где сегодня располагается культурно-просветительский и духовный центр. Туристы и паломники устремляются сюда со всей России и из-за рубежа. Их привлекает и сама природа этих мест, которая не меньше каменных строений сохраняет неповторимый дух далекой благородной эпохи. За два года работы Центра усадьбу посетили более 60 тысяч человек.

Ирина Сорокина